30 juin 2007

Composez votre Kaori, où l'art de parfumer et peindre le chocolat

Profitant d'un rare moment de calme à la Librairie gourmande, j'ai découvert en me promenant dans le quartier un chocolatier fraichement installé. Il s'agit de Galler, fournisseur officiel de la Cour de Belgique.Mon professionnalisme m'a bien entendu poussé à entrer dans la boutique, à discuter avec l'adorable responsable et à acheter une boite pour goûter (dur un tel dévouement).Mon choix s'est porté sur le Kaori: 12 sticks de praline, 6 parfums (safran, cardamome, yuzu, gingembre, vanille&coco, fraise&balsamique) et 3... [Lire la suite]
Posté par dupondag à 09:30 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 juin 2007

Variation rose au litchee, à la pastèque et aux framboises

Petit dessert improvisé autour du rose, un peu en retard mais c'est l'intention qui compte non?Pour les pyramides au litchee, faire fondre 200 g de chocolat blanc. Ajouter 200 g de purée de litchee et 3 feuilles de gélatine (éventuellement un peu de colorant si vous voulez accentuer le côté girly) Verser dans des moules souples et mettre au réfrigérateur une nuit.Le jour J, couper des rectangles de pastèque. Dresser sur une assiette avec des framboises et la mousse de litchee bien prise. Laisser votre frère et votre mari se répandre... [Lire la suite]
Posté par dupondag à 08:00 - Commentaires [14] - Permalien [#]
22 juin 2007

Aubergines confites au zahtar (mélange de sésame, sumac et thym)

Une amie syrienne nous a fait découvrir chez elle un mélange étonnant typique du Liban et de la Syrie, qu'elle nous a servi en pâte tartinée sur du pain. Elle a eu la gentillesse de m'en passer un peu, sous forme de poudre. Il s'agit de Zahtar, c'est à dire d'un mélange de sésame, sumac et thym. En le mélangeant à de l'huile d'olive, on obtient une pâte. C'est ici la poudre qui m'a intéressée, en mélange avec de l'aubergine. Après les aubergines au cumin, gingembre et cannelle cuites dans du lait, voici donc une nouvelle recette... [Lire la suite]
Posté par dupondag à 08:00 - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : ,
20 juin 2007

Filets de rouget poêlés, polenta aux tomates séchées

J'ai retrouvé ma plaque de cuisson (oui, au bout de 3 mois !!!) et pour fêter ça, voici une petite recette ultra simple et absolument délicieuse.Compter 1 rouget par personne, dont votre poissonnier aura levé les filets.1 sachet de polenta1 bocal de tomates séchées à l'huileLa veille, préparer la polenta comme indiquée sur le paquet, ajouter quelques tomates séchées coupées égoutées (conserver le reste des tomates et l'huile pour la sauce), la verser dans un moule en silicone (ou bien classique et chemisé de papier sulfurisé) et... [Lire la suite]
Posté par dupondag à 08:00 - Commentaires [8] - Permalien [#]
18 juin 2007

Croque monsieur au tofu et graînes germées

Bon je sais, ça commence par des graînes germées dans une omelette gourmande aux pommes de terre sautées dans la graisse d'oie et ça se termine on ne peut plus végétarien dans un croque monsieur délirement bon.Pour 2 croques: du pain aux céréales en tranches (4)des graînes germées (ici mélange de radis/lentille/fenugrec un petit peu d'alfalfa)1 steak de tofu (soja)du fromage fraisGriller légèrement les tranches de pain. Pendant ce temps, cuire 2 minutes de chaque côté un steak de soja (type sojasun) et toujours pendant ce temps mixer... [Lire la suite]
Posté par dupondag à 08:00 - Commentaires [8] - Permalien [#]
16 juin 2007

Petite moruette au beurre blanc

L'autre jour mon poissonnier, râvi de mon hésitation devant son étal, en a profité pour me glisser "j'ai des moruettes". Force a été de lui avouer que je n'avais aucune idée de ce dont il me parlait.Je peux maintenant étaler ma science puisque la moruette n'est autre qu'un cabillaud (jeune) dont il reste la tête... et je peux le prouver sur ces photos puisqu'on retrouve effectivement les caractéristiques de ce poisson cher aux français. Pour préparer ce poisson, rien de plus simple: un lit d'échalotes, un verre de vin... [Lire la suite]
Posté par dupondag à 08:00 - Commentaires [6] - Permalien [#]

14 juin 2007

Tarte toute verte aux figues et à la pistache

Un reste de pâte feuilleté maison au congélateur (sorti la veille au soir), de belles figues vertes trouvées sur le marché, une envie de pistache et voici une tarte toute verte idéale pour ce début d'été.Faire cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes à 180° environ. Laver rapidement les figues et les couper en 8. Les disposer sur la pâte. Préparer un appareil à la pistache en mélangeant 3 oeufs, 50 g de sucre en poudre, 1 brique de crème fraiche, 50 g d'amandes en poudre et 1 cuillère à soupe de pâte de pistache (ou 50g de... [Lire la suite]
Posté par dupondag à 08:00 - Commentaires [11] - Permalien [#]
12 juin 2007

Papillote de sardines aux légumes confits à l'huile et aux câpres

Les papillotes sont vraiment un mode de cuisson idéal pour les poissons car cela évite le côté "sec" du poisson et permet aussi d'éviter les odeurs en cuisine.Pour cette recette, prévoir 2 sardines par personne, dont votre poissonnier aura coupé la tête et retiré l'arrête centrale (n'est-il pas adorable?).Préparer les légumes en coupant dans la longueur 1 courgette et 1 aubergine non épluchées. Les mettre sur une plaque à pâtisserie, les huiler et les faire confire à 150° pendant 1 heure.Dans une papillote en silicone (ou... [Lire la suite]
Posté par dupondag à 08:00 - Commentaires [6] - Permalien [#]
11 juin 2007

De l'utilisation des graînes germées pour terminer en beauté la semaine Fraich'attitude

Bon maintenant que je suis une blogueuse de référence avec des photos soignées (c'est pas moi qui le dit, c'est le magazine Esprit Femme dans un article sur les talents où la journaliste me place au même niveau que Pascale, ce qui est adorable de sa part mais nettement exagéré), je me dois de ne pas décevoir mes fans (MDR) et de surfer sur les tendances du moment: d'où ce petit billet sur les graînes germées histoire de bien terminer la semaine Fraich attitude.Pour être totalement honnête, la première fois que j'ai entendu parler des... [Lire la suite]
Posté par dupondag à 08:00 - Commentaires [13] - Permalien [#]
08 juin 2007

Filets de carrelet aux piquillos

Dans la série cuisine du placard, je vous propose les piquillos, ces petits poivrons rouges terriblement parfumés et un peu épicés. On en trouve en supermarché ou sur bienmanger.com Mon papa m'en a rapporté du pays basque l'été dernier et je n'avais pas encore trouvé comment les accommoder (pas envie de les farcir à la morue selon la recette traditionnelle). Je les ai simplement découpés en fines lanières et j'en ai recouvert des filets de carrelets que mon poissonnier a gentillement levés.Il ne reste qu'à fermer la papillote... [Lire la suite]
Posté par dupondag à 08:00 - Commentaires [1] - Permalien [#]