Aubergines confites au zahtar (mélange de sésame, sumac et thym)
Une amie syrienne nous a fait découvrir chez elle un mélange étonnant typique du Liban et de la Syrie, qu'elle nous a servi en pâte tartinée sur du pain. Elle a eu la gentillesse de m'en passer un peu, sous forme de poudre. Il s'agit de Zahtar, c'est à dire d'un mélange de sésame, sumac et thym. En le mélangeant à de l'huile d'olive, on obtient une pâte. C'est ici la poudre qui m'a intéressée, en mélange avec de l'aubergine. Après les aubergines au cumin, gingembre et cannelle cuites dans du lait, voici donc une nouvelle recette épicée.
Compter 1 petite aubergine par personne. Bien les laver et les couper en 2 dans la longueur. Quadriller la chair de l'aubergine avec un couteau sur 1 centimètre de profondeur. Huiler au pinceau et saupoudrer avec le zahtar (1 cuillère à café par 1/2 aubergine).
Cuire pendant 1 heure au moins à 140° (l'aubergine va se ratatiner et concentrer ses parfums).
Un régal ici avec une belle côté de boeuf et un bon verre de vin rouge.