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Les Agapes
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23 octobre 2009

Rencontres de chefs en veux tu en voilà

Rencontres de chefs en veux tu en voilà
Depuis quelques semaines, je travaille à l'organisation des séances de dédicaces de l'automne à la Librairie gourmande. Et le programme s'annonce particulièrement alléchant. Tout d'abord, à la boutique: Samedi 31 octobre à partir de 16h: rencontre dédicace...
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13 décembre 2010

Petites douceurs de Noël

Petites douceurs de Noël
Je ne sais pas si c'est l'ambiance maison en pain d'épices, mais j'ai cette année envie de me relancer dans les cadeaux gourmands, version sucrée.Et en recherchant sur le blog, j'en ai retrouvé pas mal faits notamment en 2006: - le nougat au chocolat...
2 février 2012

Soupe aux légumes crus

Soupe aux légumes crus
Cette recette est à la fois pas du tout de saison (une soupe froide alors qu'il fait -7°, plutôt étrange comme idée) et totalement adéquate puisque gorgée de vitamines (genre c'est une soupe que quand tu la bois, tu sens que tu fais du bien à ton corps)....
13 octobre 2008

Crème de fromage Ossau-Iraty, crevettes roses marinées à la coriandre, velouté de piquillos à la manière de Christian Constant

Crème de fromage Ossau-Iraty, crevettes roses marinées à la coriandre, velouté de piquillos à la manière de Christian Constant
Lundi dernier, j'ai eu la chance d'être invitée au Violon d'Ingres à l'occasion du lancement presse de l'ouvrage La Maison Constant. Ce coffret de 4 livres donne 15 recettes de chaque restaurant de Christian Constant rue Saint Dominique: le Violon d'Ingres,...
17 septembre 2010

Qui connait "Le petit producteur"?

Qui connait "Le petit producteur"?
Une fois n'est pas coutume, j'ai découvert un concept extra grâce à petit mari chéri: le petit producteur. L'idée est simple: proposer en grande surface (Leclerc, Monoprix, Auchan, SuperU, Cora, Franprix ... en gros tout le monde sauf carrefour ^-^) et...
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19 novembre 2008

Il y a un nouveau Ken dans ma vie + dédicaces de Frédéric Anton, Alba Pezone, Arnaud Delmontel, William Ledeuil et autres

Il y a un nouveau Ken dans ma vie + dédicaces de Frédéric Anton, Alba Pezone, Arnaud Delmontel, William Ledeuil et autres
Tout d'abord, un tout nouveau Kenwood a pris place dans ma cuisine: nom de code? Kmix HB791. Parfait pour compléter mon Kenwood pâtissier (rouge lui aussi) avant qu'il ne soit remplacé par un thermomix TM31 (j'avoue, je vais craquer) Mixer plongeant,...
4 février 2010

Débo a testé pour vous le granola et les mueslis maison

Débo a testé pour vous le granola et les mueslis maison
Plus exactement, Débo s'aperçoit qu'elle est pile dans la tendance puisque devant la composition totalement délirante des céréales classiques (Kellog's et autres), elle a pris la décision il y a quelques temps déjà de préparer elle même les céréales....
24 mars 2010

Boeuf façon pastrami à la manière de Thierry Marx (mise à jour au 23 mars 2010 après Atelier KitchenAid)

Boeuf façon pastrami à la manière de Thierry Marx (mise à jour au 23 mars 2010 après Atelier KitchenAid)
Mise à jour au 24 mars: j'ai eu la chance d'assister à un atelier de Thierry Marx organisé hier après midi au FOODLAB par la marque KitchenAid (qui nous a fait une présentation de toute la nouvelle gamme de gros électroménager) et il a présenté entre...
1 juillet 2012

Le rainbow cake ou le plus beau gâteau d'anniversaire

Le rainbow cake ou le plus beau gâteau d'anniversaire
Il y a plusieurs mois déjà, j'ai eu un coup de coeur pour le gâteau Arc en ciel vu sur le blog de Rose et me suis immédiatement dit que j'avais trouvé le gâteau d'anniversaire de rêve pour ma fille, qui dessine des arcs en ciel partout. Restait juste...
11 octobre 2010

La tarte apéricube d'après Christophe Felder

La tarte apéricube d'après Christophe Felder
Lorsque j'ai reçu à la boutique le livre de Christophe Felder "Les Folles Tartes", je me suis dit que j'allais pouvoir trouver des idées qui changent un peu.Et je n'ai pas été déçue. Premier test, la Tarte Apéricubes. Pour le sablé parmesan tomate100...
6 octobre 2008

Le défi de l'entremets casher poire/chocolat pour 25 personnes (crème parvée et agar agar)

Le défi de l'entremets casher poire/chocolat pour 25 personnes (crème parvée et agar agar)
Lundi dernier avait lieu le repas de Rosh Hachana (nouvel an juif) et comme de coûtume, nous étions invités chez une cousine de maman. Je n'ai pas hésité longtemps à répondre par l'affirmative lorsque l'on m'a demandé de préparer le dessert pour 25 personnes....
18 août 2008

Fêves à l'asiatique

Fêves à l'asiatique
Retour de vacances et opération vidage de congélateur (je sais, c'est généralement avant de partir mais là on change de frigo/congélo donc il faut agir). J'ai déjà proposé ici un velouté de fêves au piment d'espelette et une classique recette de salade...
1 septembre 2008

Entremets chocolat, framboises et poivron rouge

Entremets chocolat, framboises et poivron rouge
J'avoue, j'ai craqué. Depuis le temps que je voyais dans les livres des desserts avec du poivron rouge, j'ai enfin testé et approuvé !! Et en plus cette recette m'a permis de tester mes nouveaux moules. Que du bonheur !! Voici donc un entremets pour 4...
11 juillet 2008

Semaine gâteau d'anniversaire (3): Le château de la jolie princesse

Semaine gâteau d'anniversaire (3): Le château de la jolie princesse
Après le papillon et la couronne, quoi de plus normal que de passer au château de la princesse. Pour 8 enfants: 1 roulé à la confiture de fraise 1 roulé à la ganache au chocolat (je pense que la pâte à tartiner fonctionne très bien aussi)300 g de pâte...
7 février 2013

Crème moelleuse à l'orange, parfum spéculos

Crème moelleuse à l'orange, parfum spéculos
Comme je l'ai écrit un peu plus tôt en janvier, j'ai pas mal cuisiné du Conticini pour le Réveillon avec notamment l'Amadéus. Ne souhaitant pas avoir un seul dessert et voulant trancher avec le côté très chocolat/noisette de ce dernier, j'avais aussi...
9 août 2011

Nougabricot

Nougabricot
Lorsque j'ai vu la recette du Nougabricot, j'ai immédiatement succombé: a confiture d'abricots aux amandes, tout le monde connait. Mais avec en plus des pistache, et du miel de châtaignier... 1.150kg d'abricots (soit 1 kg net) 650g de sucre crital 200g...
3 août 2011

Confiture d'abricots et framboises aux zestes d'agrumes

Confiture d'abricots et framboises aux zestes d'agrumes
Deuxième de la série, la cofniture abricots et framboises aux zestes d'agrumes. Pourquoi ? tout simplement car il me restait des frambosies surgelées à écouler dans mon optique vidage de congélateur (après le cake framboises rhubarbe). 600g d'abricots...
14 juillet 2010

Lapin en gelée aux légumes croquants et à l'estragon

Lapin en gelée aux légumes croquants et à l'estragon
Les fortes chaleurs des dernières semaines sont une incitation aux terrines et autres aspics rafraichissants. Aussi, quand petit mari chéri m'a rapporté un lapin du marché, j'ai pesté en me demandant à quelle sauce on allait bien pouvoir le manger. J'ai...
23 février 2009

Vélouté gourmand de potiron, potimarron, chataîgne et p'tits trucs croustillants qui font la différence

Vélouté gourmand de potiron, potimarron, chataîgne et p'tits trucs croustillants qui font la différence
Quoi de mieux pour booster un velouté que de le parsemer avec des petites bricoles croustillantes qui vont apporter un peu de profondeur au plat. Quoi de mieux aussi que des saveurs voisines. Bref, pour quelques gourmands: 1 belle tranche de potiron (genre...
26 juin 2009

Rigatonis fourrés aux brocolis

Rigatonis fourrés aux brocolis
Petite chérie est dans une phase "je refuse de manger les légumes verts" alors qu'elle adore ça. Il suffit donc de lui proposer "et si on farcissait des pâtes avec de la purée de brocolis" pour la voir adhérer au projet. Faire cuire les pâtes selon le...
7 janvier 2013

Quand je fais du Conticini, c'est Amadéus en verres!!!

Quand je fais du Conticini, c'est Amadéus en verres!!!
Pour les fêtes, recevant 4 des cousins de petit mari chéri, je me suis laissée tentée par la recette de l'Amadéus de Philippe Conticini, tiré du livre Sensations. Un coulant au chocolat, une émulsion pralinée, le tout servi dans un verre, cela ne pouvait...
16 décembre 2008

Débo a testé pour vous le riz vert vietnamien

Débo a testé pour vous le riz vert vietnamien
C'est l'histoire d'un chef français installé au Vietman (Didier Corlou) qui invite des chefs français installés dans le monde entier (Meryem Cherkaoui de Casablanca et Marc de Canck de Montréal par exemple) à l'occasion du Festival Arômes. J'ai eu la...
27 août 2012

Que faire avec plusieurs kilos de mirabelles ??

Que faire avec plusieurs kilos de mirabelles ??
Ce qu'il y a de bien avec un blog de cuisine, c'est que les saisons se suivent mais ne se ressemblent pas forcément. L'an dernier, sensiblement sur la même période, c'était déclinaison de confitures d'abricot (à la vanille, aux framboises et zestes ou...
19 février 2012

Déclinaison de bergamote

Déclinaison de bergamote
Quand on aime, on ne compte pas ! Et la bergamote, j'aime !! J'adore même ce petit goût imperceptible qui change tout dans le thé earl grey. Aussi quand Barbara, ma mercière préférée (car oui, je couds aussi), dont la passion est la cuisine dans son Frigo...
1 février 2011

Bouchées au veau et foie gras

Bouchées au veau et foie gras
Il s'agit d'une mini version de la célèbrissime tourte de veau au foie gras de Mercotte que j'avais testé en we chez elle en janvier 2007 et que j'avais adoré. L'idée du jour (enfin, du jour il y a quelques semaines) était double: utiliser le reste de...
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