750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Agapes
Les Agapes
Publicité
Les Agapes
Derniers commentaires
Archives
23 décembre 2012

Débo a testé pour vous le Bouillon instantanné maison

Le problème du kit risotto, c'est qu'il faut un bon bouillon pour le réussir. Et plutôt que de prendre un bouillon du commerce, on peut le faire maison! Le tout était de trouver comment le conserver !

Et c'est là que le livre Petites Conserves d'une ferme bio à La Plage m'a apporté la solution miracle (ce livre est une mine d'or, j'ai du tester avec succès 1/3 des recettes)! Des légumes et des herbes hachés menu et conservés dans du sel. A diluer et infuser dans de l'eau bouillante. L'essayer, c'est l'adopter !

 

Pour 3 bocaux de 290g:

250 g de poireaux

200 g de fenouil

200 g de carottes

250 g de céleri rave (j'ai mis à la place 100 g de panais et 150 g de céleri branche)

50 g de tomates séchées

2 ou 3 gousses d'ail

100 g de persil

100g de coriandre fraiche

250 g de sel


Mixer les ingrédients pour obtenir une pâte grossière. Avec ces quantités, je conseille de le faire en 2 ou 3 fois et de tout verser au fur et à mesure dans un grand saladier pour pouvoir mélanger une fois tous les légumes hachés.

Remplir des bocaux stérilisés, et conserver au frais et au sec, à l'abri de la lumière. Les bocaux entamés se conservent au réfrigérateur.

Pour utiliser, rien de plus simple: 2 cuillères à café par 1/2 litre d'eau chaude !

 bouillon_instantann_

Et bien évidemment, rien n'empêche de faire ses propres mélanges, en fontion de ses goûts !!

Publicité
Publicité
Commentaires
D
Non non, aucune erreur, c'est ce qui permet la conservation du bouillon, on obtient une sorte de pâte et comme on dissout 2 cc par 1/2 litre d'eau, cela ne se ressent pas au goût.
C
n y a t il pas une erreur?250grs de sel???
T
Coucou....je vois qu'il ya autant de régularité de l'activité que chez moi par ici...<br /> <br /> Combien de temps penses tu que cela se conserve ??? Sur mon livre Thermomix, ils parlent de plusieurs mois !!! Je voudrais pas que ça tourne à l'expérience de science ce truc quand même....
V
je suis vraiment contente que vous soyez a nouveau lá, j'adore vos recettes, je revenais souvent et commencais á desesperer<br /> <br /> Cette recette de bouillon va me sauver la vie, j'hesite toujours a me depanner avec ceux en poudre, depuis qq temps je suis avec grand interet ce genre de conserves maison vue notamment chez Du Miel et du sel bravo merci et joyeuses fetes á tres bientot avec le plus grand plaisir
Publicité