Là c'est sur, je maîtrise la boulange: baguette tradition comme on n'en fait plus
Les pains de mie, complet, de campagne, aux céréales...
c'est bien, mais je pense que ça peut se réussir sur un coup de chance.
Je n'ai pas repéré de tour de main hyper sioux, j'ai respecté la
recette et ça a fonctionné à chaque fois... mais je n'ai pas
l'impression pour autant de maîtriser l'art de la boulange.
Là j'ai voulu m'attaquer à un gros morceau: la baguette ... recette tradition trouvée chez Sandra. En lisant la recette, je me suis vraiment dit que j'étais folle d'espérer réussir un truc comme ça.
La recette ne ressemble pas à un truc habituel pour le pain, on ne pétrit pas beaucoup, il y a un sacré tour de main... je cite
"On obtient une pâte assez
collante, ce qui est normal (ne pas rajouter de farine!!!). Recouvrir
d'un linge humide et laisser lever 1h00 avec 1 rabat toutes les 20min.
A la main, cela donne Pointage(1) 20min, je glisse ma main sous la pâte
pour la soulever doucement en faisant le tour du saladier, Pointage(2)
20min, 2ème rabat en soulevant la pâte, Pointage(3) 20min, 3ème rabat,
Pointage(4) 20min et 4ème rabat. Laisser lever 1h00 - 1h30.
Verser
délicatement la pâte sur un plan fariné, fariner légèrement le dessus
du pâton puis étirer la pâte à 9h et 3h (ou gauche et droite) et la
replier en portefeuille (même principe que pour les tours de
feuilletage). Recouvrir, repos 20min et recommencer l'opération"
Bon, quand on voit ça, on se dit qu'on va droit au plantage... eh bah même pas en suivant les indications de Sandra... Honnêtement, j'ai rien compris la première fois, je suis allée lire celles de la baguette parisienne; là j'ai cliqué sur le lien vers le site de Julia Child et j'ai eu une super démonstration par Danielle Forestier.
Ensuite, je suis repartie lire la recette et là, c'est devenu limpide (enfin presque) et je me suis lancée en divisant les proportions par 3 (je voyais pas quoi faire avec 3 baguettes).
Et voici la merveille juste sortie du four, de profil
(si c'est pas un appel au sandwich ça; il y a déjà la pré-fente pour couper le pain en 2)
Alors
là, je sais toujours pas si c'est la chance du débutant mais je me la
pête trop comme on dit... Une croûte parfaite, une mie bien aérée; une
vraie baguette comme on n'en trouve malheureusement pas dans toutes les
boulangeries... (c'est
bon petit mari chéri, on peut aller vivre à l'étranger sans déprimer)
Et même que bébé d'amour a eu droit à son croûton pour se faire les dents...
Seul regret ? Ne pas avoir fait les proportions pour 3 baguettes ;-) finalement, et me raisonner pour ne pas la dévorer toute seule à grand renfort de beurre salé...