Mon premier pain complet... aux figues
Maintenant que je brioche à tout va et
que j'ai un nouveau four tout beau, il est temps de passer aux pains
(ma hantise, le truc que j'ai encore jamais osé).
J'ai acheté
exprès une farine complète et j'ai des figues qui restent des tartines
de la Saint Valentin. Google m'amène directement chez ma copine
Papilles et Pupilles pour une recette de pain complet aux figues. Aïe, il faut une MAP et je n'en ai pas... tant pis, on va faire comme si...
- 360 ml d’eau
- 2 cuillers à café de sel
- 3 cuillers à café de sucre
- 3 cuillers à café de lait en poudre
- 25 g de beurre
- 300 g de farine T55
- 300 g de farine de blé complet
- 2 cuillers à café de levure déshydratée
- 90 g de figues sèches
Je mélange donc dans la cuve de mon robot les 2 farines, le sel et le sucre. Pendant ce temps, je dillue ma levure dans 2 cuillères à soupe de lait tiède. Quand ça fait des bulles, je verse le mélange dans le robot et j'ajoute progressivement l'eau.
Merdouille, je sais pas pourquoi mais ça donne un truc très visqueux. Je rajoute donc de la farine pour que ça forme une boule.
Je
laisse tourner 5 minutes pour pétrir puis je laisse lever dans le four
tiède éteint pendant 1 heure 30. Ensuite je divise la pâte en deux.
Une petite moitié va dans un de mes moules cylindriques (celui en forme de fleur)
et le reste est divisé en petits pains sur lesquels j'ai fait une petite entaille en croix
On n'avait plus de foie gras mais on s'est régalé avec tout simplement du fromage... (et en plus on voit bien que la tartine est en forme de fleur)
Et petite précision, ce pain se conserve plusieurs jours... pour en profiter encore et encore...