Poule au pot farcie à la moelle et aux panais inspirée de Guy Martin
Cette recette est tirée de l'ouvrage Toute ma cuisine de Guy Martin (j'ai modifié les proportions car il y avait beaucoup trop de farce avec les siennes). Elle nécessite d'être au mieux avec son boucher pour dégoter les fameux os et d'être dans une phase de délire moellesque (donc j'en connais qui vont être partantes)
Pour 4 gourmands:
1 poule
200 g de moelle (environ 2 kg d'os)
2 panais
1 oignon piqué d'un clou de girofle
1 poireau coupé en rondelles
1 carotte coupée en petits cubes
1 branche de céleri
Demander à votre gentil bouche de fendre les os afin de pouvoir retirer facilement la moelle. Couper celle-ci en cubes.
Eplucher les panais et les couper en cubes.
Mélanger panais et moelle et farcir la poule. La brider pour éviter à la moelle de s'enfuir à la cuisson.
Mettre la poule dans un grand faitout. La recouvrir d'eau froide. Porter à ébullition et écumer. Ajouter les légumes. une pincée de gros sel et un bouquet garni. Cuire pendant 3 heures (eh oui, c'est coriace une poule).
Pour servir, découper la poule et récupérer la farce. Servir bien chaud. C'est revigorant et ça change du pot-au-feu. Un régal avec une bonne sauce blanche.
Passer le bouillon au chinois. Vous pouvez le servir nature ou bien avec des matze ball (boulettes de farine de matzot). Je conseille de bien le dégraisser car il est largement enrichi à la moelle ;-)
Un vrai bonheur de saison, mais pas de photos car mon appareil n'aurait pas supporté les petits doigts bien gras.