A vos casseroles # 5: pavlovas à la fraise et au coulis de framboise
Cette recette a été élaborée à peine le thème de A vos casseroles #5
connu... tout simplement parce que l'idée de faire un(e?) pavlova me
trottait dans la tête depuis longtemps et parce que 2 blancs d'oeuf
attendaient leur heure au frais...
J'ai donc dans un premier
temps réalisé une meringue suisse,
c'est à dire que l'on monte les
blancs en neige (avec 2 fois le poids des oeufs en sucre et un filet de
citron) dans un bain marie (eh oui, c'est pour ça que j'avais tenté
cette recette de meringue il y a 1 mois et demi quand même). Dès que la
meringue est chaude, on la sort
de l'eau et on continue à battre jusqu'à complet refroidissement.
On dresse ensuite le fond de la (du?) pavlova, c'est-à-dire un cercle de meringue avec un rebord (fait avec ma super poche à douille tupperware !!).
Que c'est beau une meringue réussie (oups, je m'égare, mais j'en ai tellement raté que je ne peux pas m'en empêcher)
2 heures de séchage à four tiède (genre 100°) et on obtient un socle bien blanc, prêt à recevoir le reste de la recette... et donc en premier lieu un fond de chocolat fondu pour imperméabiliser la meringue (j'aime l'imperméabilisation au chocolat, ça a de l'avenir ça -dommage pour la photo surexposée).
Il ne reste plus qu'à monter la crème liquide entière (hein Claire ma copine qui se reconnaitra) en chantilly... Le truc: utiliser un cul de poule en inox que vous aurez placé (ainsi que les fouets tant qu'à faire) au congélateur 1/2 heure. Inratable après ça !!!
Tellement inratable que je rajoute même du coulis de framboise pour avoir une chantilly parfumée et rose !!!
Il suffit alors de recouvrir le fond de chantilly...
... et de disposer artistiquement les fraises coupées (ici arosées en plus de vinaigre balsamique)...
Merci Marie-Laure de m'avoir permis de me lancer dans cette recette !!!