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11 juin 2006

A vos casseroles #5: mille-feuilles de fraises à la rhubarbe, tuiles et sorbet framboise

L'avantage du thème de "A vos casseroles #5" (fraises et framboises pour ceux qui l'auraient oublié) est qu'il peut se décliner à toutes les sauces si je puis dire. Et en plus, en 2 mois, on a le temps de varier les plaisirs. Après les pavlovas, voici le mille-feuilles de fraise à la rhubarbe, tuiles et sorbet framboise.

Pour les tuiles à la framboise, je me suis inspirée des tuiles aux mûres de Thuriès gastronomie (n°179 de mai 2006). C'est une recette de Grégory Coutanceau, du restaurant Les Flots bleux à La Rochelle (d'ailleurs, Lorette les a réalisées depuis -eh oui, j'ai en fait réalisé la recette fin avril- pour l'édition de blog appétit #8 et elle les a adoré).

Il suffit de mélanger 70 grammes de farine avec 200 grammes de sucre, d'ajouter 100 grammes de pulpe de mûres (de framboise chez moi) puis 110 grammes de beurre fondu (j'ai trouvé que c'était un peu trop gras). Dresser sur une feuille en silicone ou un papier sulfurisé et cuire 10 minutes à 180°. Découper des cercles dès la sortie du four et laisser refroidir (croquer celles qui sont cassées, une explosion de framboises en bouche, vraiment impressionnant)

tuile_framboise

Pour monter le mille-feuilles, il suffit d'alterner sur une assiette une couche de fraises coupées entourant la rhubarbe (une compote toute bête), une tuile, une couche de fraise/rhubarbe et encore une tuile.

fraises_rhubarbe1mille_feuilles1

Sur la tuile du haut, on pose délicatement une boule de sorbet framboise et on recouvre d'une nouvelle tuile (on peut même l'évider comme dans le magasine, pour qu'elle chapeaute le sorbet). Il ne reste plus qu'à décorer avec des fraises.

mille_feuilles_fraises_framboises2

Le même vu de haut

vue_de_haut

et vu de profil

vue_de_profil1

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Commentaires
M
il FAUT que je fasse ces tuiles, ça a l'air trop bon ! (tu la trouves où ta pulpe de mùres-ou framboises ?)
C
j'ai re-faim, des fraises et des framboises, tout pour satisfaire ma gourmandise!
G
Superbe!
M
Chapeau bas pour cette recette.
A
très élégant! que ce doit être bon...!
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