A vos casseroles #5: mille-feuilles de fraises à la rhubarbe, tuiles et sorbet framboise
L'avantage du thème de "A vos
casseroles #5" (fraises et framboises pour ceux qui l'auraient oublié)
est qu'il peut se décliner à toutes les sauces si je puis dire. Et en
plus, en 2 mois, on a le temps de varier les plaisirs. Après les
pavlovas, voici le mille-feuilles de fraise à la rhubarbe, tuiles et
sorbet framboise.
Pour les tuiles à la framboise, je me suis
inspirée des tuiles aux mûres de Thuriès gastronomie (n°179 de mai
2006). C'est une recette de Grégory Coutanceau, du restaurant Les Flots
bleux à La Rochelle (d'ailleurs, Lorette
les a réalisées depuis -eh oui, j'ai en fait réalisé la recette fin
avril- pour l'édition de blog appétit #8 et elle les a adoré).
Il
suffit de mélanger 70 grammes de farine
avec 200 grammes de sucre, d'ajouter 100 grammes de pulpe de mûres (de
framboise chez moi) puis 110 grammes de beurre fondu (j'ai trouvé que
c'était un peu trop gras). Dresser sur une feuille en silicone ou un
papier sulfurisé et cuire 10 minutes à 180°. Découper des cercles dès
la sortie du four et laisser refroidir (croquer celles qui sont
cassées, une explosion de framboises en bouche, vraiment impressionnant)
Pour monter le mille-feuilles, il suffit d'alterner sur une assiette une couche de fraises coupées entourant la rhubarbe (une compote toute bête), une tuile, une couche de fraise/rhubarbe et encore une tuile.
Sur la tuile du haut, on pose délicatement une boule de sorbet framboise et on recouvre d'une nouvelle tuile (on peut même l'évider comme dans le magasine, pour qu'elle chapeaute le sorbet). Il ne reste plus qu'à décorer avec des fraises.