Fondant chocolat/caramel beurre salé ou comment se sacrifier pour un test
La semaine dernière, Adèle m'a confié au cours d'un déjeuner au sujet de sa pâte à tartiner choco/caramel qu'elle pensait qu'avec des oeufs et en retirant la crème, on devait pouvoir obtenir un fondant. N'écoutant que l'appel de l'amitié, j'ai immédiatement mis mes placards à contribution pour vérifier cette supposition.
Faire caraméliser à sec 150 g de sucre. Ajouter 150 g de beurre salé coupé en petits morceaux et 200 g de chocolat (ici des fêves guanaja).
Le mélange est très liquide mais pas de soucis. Laisser tiédir et ajouter 3 jaunes d'oeuf. Bien mélanger. Battre les 3 blancs en neige et les ajouter à la préparation.
Cuire 25 minutes à 180°. Laisser refroidir et déguster, de préférence le lendemain (c'est nettement meilleur, comme pour tous les fondants au chocolat).