Gratin de fraises et d'oranges sanguines
Quoi de plus simple qu'un petit gratin de fruits pour faire le plein de vitamines? J'avais proposé l'an passé un gratin d'agrumes, voici une version plus colorée à base d'orange sanguine et de fraises (j'ai un marchand marocain qui en propose tout l'hiver: j'étais sceptique, elles sont délicieuses).
Question proportions: 1 petite orange sanguine et 3 fraises par personne.
Peler l'orange à vif et la couper en rondelles fines. Couper les fraises en lamelles. Disposer le tout dans des plats individuels (ramequin ou plat à crème brûlée).
Pour la crème: (proportions pour 2 personnes)
Battre un oeuf entier avec 1 cuillère à soupe de sucre et 1 cuillère à soupe de cassonade (ou de sucre parfumé aux épices de Noël comme chez moi). Ajouter 15 cl de lait. Verser sur les fruits et enfourner dans un bain marie à 140°.
Laisser refroidir, saupoudrer de cassonade et caraméliser au chalumeau ou sous le grill...
Léger, fruité et parfumé... un régal !!