On a tous une mamma italienne qui sommeille en soi (tome 1): le risotto au safran
Le risotto a pendant longtemps été ma
bête noire... jusqu'à ce que je découvre que c'était impossible à
réaliser avec du basmati... Depuis, je veille à avoir toujours di riz
arborio dans mes placards... Sauf que l'autre jour, pour accompagner le
Saint-Pierre, j'étais en rupture de stock. Bien entendu, pas un magasin
d'ouvert (jeudi de l'ascension oblige) et il faut donc faire avec ce
qu'on a... du riz rond pour dessert... (après tout, le riz au lait est
une sorte de risotto sucré, non? en tous cas, la texture crémeuse et
fondante ne pose pas de soucis avec ce riz rond, donc ça devrait
marcher).
Je commence par faire infuser mon safran (qui a déjà
un certain âge, je pense que je vais me réapprovisionnner, mais cette
fois-ci en investissant dans du safran d'Iran: à défaut de dévaliser Choupette, il y en a chez G Detou).
Plutôt que d'utiliser de l'eau ou du bouillon de volaille, je me sers de fumet de poisson puique le risotto va accompagner le Saint-Pierre.
Ensuite,
il suffit de faire revenir le riz dans un peu d'huile, puis de mouiller
avec le fumet au safran et de remuer régulièrement pendant la petite
1/2 heure de cuisson... Ne pas hésiter à rajouter du fumet ou de l'eau
(petite astuce, j'ai la bouilloire chaude à côté, ce qui me permet
d'ajouter de l'eau directement à température).
Lorsque la
consistance convient, on ajoute en principe beurre et parmesan (mais
pas ici car j'ai eu peur que le goût n'aille pas avec le poisson) et on
sert immédiatement !!
Voilà, un risotto sans soucis avec du riz rond à dessert... en ce jour de fête des mères...