KKVKKVK # 9: mini sacher pour n'en faire qu'une bouchée... et sacher destructurée macaronée
Dans la Série Kikiveutkikivuentkuisiner (KKVKKVK pour les intimes), la Belle au blé dormant a demandé la Sachertorte... J'aiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii mais en version mini car comme ça, on n'en fait qu'une bouchée... et en macarons car j'aime destructurer les recettes, comme pour la tarte aux agrumes.
Donc 2 KKVKKVK pour le prix d'1 !!
Tout d'abord, je précise que j'ai substitué à la recette de Belle, par manque d'ingrédients "sans gluten" celle du livre Pâtisseries maison.
Le
biscuit demande donc qu'on batte en crème 90 g de beurre, puis qu'on y
ajoute 75 g de sucre glace (je n'en ai mis que 50), 4 jaunes d'oeuf, 90
g de chocolat fondu, puis les 4 blancs battus en neige avec 70 g de
sucre (je n'en ai mis que 50 à nouveau).
Puis cuisson 1 h à 160° dans un moule de 19 cms (25 minutes dans des moules à mini muffins et mini diamants pour moi).
Je me suis donc retrouvée avec des champignons atomiques... dont j'ai coupé les chapeaux (on y reviendra aux chapeaux, pas de soucis) car je me voyais mal glacer un truc comme ça proprement (vous me direz, le glaçage se fait rarement proprement: généralement le plan de travail, une partie du sol et les bras de la cuisinière jusqu'au coude au moins sont eux aussi tartinés de chocolat).
J'ai ensuite coupé mes mini bouchées en 2
Puis j'ai tartiné de confiture d'abricot maison mixée (eh oui, sinon des morceaux trop gros)
J'ai
refermé les bouchées et je les ai glacées avec une ganache (je sais;
c'est étrange mais c'est ce qui est indiqué dans la recette)
chocolat/caramel beurre salé (j'avais de la confiture de lait au beurre
salé donc j'ai triché: je l'ai simplement mélangée à du chocolat fondu).
Revenons maintenant à nos chapeaux découpés pour avoir des bouchées bien régulières (et non pas des champignons). Franchement, quand vous avez ça sur votre plaque à pâtisserie, vous pensez à quoi???
A
un macaron bien entendu !!!! J'ai donc préparé une ganache chocobricot
en mélangeant du chocolat fondu et de la confiture d'abricot et j'ai
fourré mes macarons
On remet le chapeau... et on y croit au macaron
surtout
après un petit croque !!! (d'ailleurs à ce sujet, très bonne
association macaron chocolat et ganache chocolat/abricot, une idée à
conserver)
Ils sont pas beaux mes faux macarons, alias mes sachers destructurées???
Pour mettre tout le monde d'accord, j'ai organisé une confrontation entre les vraies sachers et les destructurées... Les "vraies" sont très chocolatées, surtout du fait du glaçage (le biscuit en lui-même ne l'est pas trop). Les "destructurées" sont étonnantes car très fondantes et plus parfumées aux abricots.
Le tout est un régal... merci la Belle de m'avoir permis de faire cette recette !!!