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27 mai 2006

Blanquette de Saint-Pierre à l'anis étoilé et aux tomates confites

Jeudi dernier sur le marché, j'ai eu la chance de trouver des Saint-Pierre. J'en ai pris 2 en me disant que je trouverai bien une recette pour les accomoder. Le Saint-Pierre est un de mes poissons préférés (pas difficile la fille). J'en ai goûté pour la première fois sur le lac de Tibériade (mer de Galilée) en Israël. Et au restaurant, je n'hésite pas s'il y en a... (enfin, la seule hésitation peut porter sur le prix).

J'ai donc feuilleté mes livres de cuisine... mais les recettes de Saint-Pierre ne sont pas communes. Et puis, j'en ai trouvé une dans les Leçons de cuisine de l'Ecole Ritz Escoffier (une bible ce bouquin), dans l'Atelier poisson...
J'ai simplement du lever les filets moi-même car je ne l'avais pas demandé au poissonnier, ne sachant pas encore quelle recette j'allais réaliser. C'est en fait plutôt facile à réaliser...

La première chose à faire des de préparer le jus à l'anis étoilé, en portant à ébullition du vin blanc (10 cl) et de l'échalote. Puis on ajoute des étoiles de badiane (j'en ai mis 1 par personne) et du fumet de poisson (10 cl, soit maison avec la recette d'Anne, soit tout prêt) et on laisse cuire 30 minutes avant de passer le jus (environ 10 cl) au chinois (j'ai conservé les étoiles poiur la décoration).

fond_de_sauce

Les tomates confites peuvent elles aussi se préparer à l'avance: il suffit d'éplucher les tomates (après les avoir plongées dans une casserole d'eau bouillante pour plus de facilité), de les épépiner, de les couper en quartiers, de les huiles, sel, poivre, ail, herbes et hop au four (70° pendant 25 minutes d'après la recette, 1 bonne heure à 100° pour moi).

tomates_confites

Au dernier moment, il suffit de poêler rapidement les morceaux de Saint-Pierre dans de l'huile d'olive (ne pas prolonger la cuisson car le poisson risque de durcir), puis de dresser sur des assiettes avec les tomates confites (du risotto au safran) et d'arroser de sauce (déglacer la poêle avec le jus réservé et lier avec du fromage blanc dans la recette, de la crème liquide légère pour moi).

saint_pierre

Une recette à conserver précieusement: la sauce est d'une délicatesse rare, avec un très léger goût anisé (juste comme il faut pour moi qui n'aime pas trop cette saveur). Pour les amateurs, je pense qu'il est possible de remplacer le vin blanc par du pastis et de faire flamber cette sauce plus prononcée.

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Commentaires
K
Cette recette me plaît beaucoup, en plus les étoiles de badiane, c'est très joli.
A
Ton assiette est magnifique Débo !
D
C'est pas compliqué tu claques des doigts, tu comptes jusqu'à trois... et je suis là !!! le Saint Pierre est vraiment un poisson... mais vraiment un poisson !!! c'est un poisson quoi !!! et un de mes préférés à moi aussi !
P
C'est splendide. La sauce a l'air fantastique.
C
Tu nous gâtes Débo ....MERCI
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