Blanquette de Saint-Pierre à l'anis étoilé et aux tomates confites
Jeudi dernier sur le marché, j'ai eu la
chance de trouver des Saint-Pierre. J'en ai pris 2 en me disant que je
trouverai bien une recette pour les accomoder. Le Saint-Pierre est un
de mes poissons préférés (pas difficile la fille). J'en ai goûté pour
la première fois sur le lac de Tibériade (mer de Galilée) en Israël. Et
au restaurant, je n'hésite pas s'il y en a... (enfin, la seule
hésitation peut porter sur le prix).
J'ai donc feuilleté mes
livres de cuisine... mais les recettes de Saint-Pierre ne sont pas
communes. Et puis, j'en ai trouvé une dans les Leçons de cuisine de
l'Ecole Ritz Escoffier (une bible ce bouquin), dans l'Atelier poisson...
J'ai
simplement du lever les filets moi-même car je ne l'avais pas demandé
au poissonnier, ne sachant pas encore quelle recette j'allais réaliser.
C'est en fait plutôt facile à réaliser...
La première chose à faire des de
préparer le jus à l'anis étoilé, en portant à ébullition du vin blanc
(10 cl) et de l'échalote. Puis on ajoute des étoiles de badiane (j'en
ai mis 1 par personne) et du fumet de poisson (10 cl, soit maison avec
la recette d'Anne,
soit tout prêt) et on laisse cuire 30 minutes avant de passer le jus
(environ 10 cl) au chinois (j'ai conservé les étoiles poiur la
décoration).
Les tomates confites peuvent elles aussi se préparer à l'avance: il suffit d'éplucher les tomates (après les avoir plongées dans une casserole d'eau bouillante pour plus de facilité), de les épépiner, de les couper en quartiers, de les huiles, sel, poivre, ail, herbes et hop au four (70° pendant 25 minutes d'après la recette, 1 bonne heure à 100° pour moi).
Au dernier moment, il suffit de poêler rapidement les morceaux de Saint-Pierre dans de l'huile d'olive (ne pas prolonger la cuisson car le poisson risque de durcir), puis de dresser sur des assiettes avec les tomates confites (du risotto au safran) et d'arroser de sauce (déglacer la poêle avec le jus réservé et lier avec du fromage blanc dans la recette, de la crème liquide légère pour moi).
Une recette à conserver précieusement: la sauce est d'une délicatesse rare, avec un très léger goût anisé (juste comme il faut pour moi qui n'aime pas trop cette saveur). Pour les amateurs, je pense qu'il est possible de remplacer le vin blanc par du pastis et de faire flamber cette sauce plus prononcée.