28 août 2008

Plus grand, plus beau, plus pro

Je sais, ce "slogan" ressemble un peu à celui des JO qui viennent de se terminer mais désolée, je n'ai pas pu faire mieux. Ce petit billet tardif explique en réalité mon relatif silence des dernières semaines. La librairie gourmande s'est en effet à nouveau agrandie et mérite encore plus qu'avant sa réputation de plus grande librairie spécialisée en gastronomie et vin en France. Nos 20 000 références de livres et revues sont maintenant disposées sur presque 150m² accessibles au public, avec comme précédemment l'étage... [Lire la suite]
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18 août 2008

Fêves à l'asiatique

Retour de vacances et opération vidage de congélateur (je sais, c'est généralement avant de partir mais là on change de frigo/congélo donc il faut agir).J'ai déjà proposé ici un velouté de fêves au piment d'espelette et une classique recette de salade de fêves au cumin et j'ai donc eu envie de changer.Or nous avons mangé il y a quelques semaines dans un vrai restaurant japonais une entrée que j'ai fortement appréciée: une salade de fêves de soja avec une sauce légèrement piquante. N'écoutant que mon courage, j'ai donc improvisé une... [Lire la suite]
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07 août 2008

Oeufs brouillés aux petits légumes et à la pimprenelle

La pimprenelle est une herbe que l'on trouve rarement dans le commerce. Elle peut être utilisée comme le persil dans les salades, omelettes ou autre préparations mais offre un goût légèrement amer. J'ai eu la chance d'en avoir récemment et j'ai décidé de l'utiliser avec des oeufs car je trouve que ce sont les oeufs qui se prêtent le mieux aux essais d'herbes et épices.J'avais déjà proposé une recette d'oeufs brouillés de luxe avec truffe. Voici une version beaucoup plus abordable.Compter par personne 3 oeufs20 g de beurre salé1/2... [Lire la suite]
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04 août 2008

Tarte à la pêche de vigne et à la pêche plate

Toujours pour notre apéro jardin du vendredi soir, j'avais aussi préparé une tarte version sucrée avec les fruits dispo en cette fin de semaine au frigo: des pêchesPour une moule rectangulaire à fond amovible: 150 g de pâte feuilletée1 grosse pêche de vigne2 petites pêches plates10 cl de crème liquide allégée2 oeufs30 g de sucre en poudre80 g d'amandes en poudreEtaler la pâte, la piquer, la faire cuire à blanc pendant 10 minutes à 200°. Pendant ce temps, éplucher les pêches et les couper en quartier.Préparer la crème aux amandes:... [Lire la suite]
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