Nougat au chocolat noir, amandes et pistaches caramélisées
Lorsque j'ai vu chez Lolie sa recette de nougat blanc, je me suis souvenue que j'avais fait il y a des années un nougat glacé au chocolat et aux amandes caramélisées qui était à tomber.
J'ai attendu d'avoir un peu de temps devant moi pour me lancer dans une version non glacée de ce nougat.
100 g d'amandes
100 g de pistaches non salées
2 blancs d'oeuf
200 g de sucre
200 g de miel
1 cuillère à soupe de glucose
150 g de chocolat noir
Faire chauffer le sucre avec le glucose et 10cl d'eau à 150°. Pendant ce temps, faire chauffer le miel à 121° dans une autre casserole.
Monter les blancs très fermes avec 1 pincée de sel.
Verser le miel sur les blancs montés en fouettant, puis ajouter le sucre en fouettant toujours.
Ajouter les amandes et les pistaches (de préférence dorées à la poêle avec un peu de sucre) puis le chocolat fondu.
Verser le nougat sur une plaque garnie de papier sulfurisé, ou bien dans un moule en silicone.
Laisser durcir une nuit au moins (surtout pas de frigidaire qui ramolirait le nougat) et découper. Conserver ensuite dans une boite hermétique.
désolée pour la photo, je ne suis pas très inspirée en ce moment :(