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Les Agapes
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13 décembre 2006

Parce que nos idées ont eu du génie, résumé de la soirée...

Pour ceux qui ont raté le début de l'histoire, j'ai animé avant-hier soir aux côtés de Réquia, Anne et Adèle un Atelier de cuisine à base de produits Maggi, à l'occasion du lancement de leur site web. Autour de nous, 16 heureux lecteurs de nos blogs, parfois blogueurs eux mêmes... et Stéphane de Cuisiner en ligne (reportage à suivre avec un accord mets/vins élaboré par Emmanuel Delmas).

bouquet

J'ai pour cette soirée élaboré tout un tas de recettes (et j'en ai raté un certain nombre), mais je n'en ai présenté que quatre: deux entrées et deux plats. Les photos encadrées ont été prises chez moi lors des essais. Les autres proviennent de la soirée Maggi. Voici donc mon panier pour les 4 recettes prévues.

mon_panier

1) Pour un velouté de chou-fleur qui change de l'ordinaire: faire cuire pendant 20 minutes à frémissement les fleurettes de chou-fleur dans une grande casserole d'eau coupée de lait (moitié/moitié) dans laquelle vous aurez ajouté les 3/4 d'un sachet "préparation pour tajine maggi".

velout_

Mixer finement le chou-fleur avec du liquide (proportion au choix selon que vous aimez les veloutés très liquides ou pas), poivrer et ajouter éventuellement un peu de crème.

velout__de_chou_fleur___l_orientale

Vos invités auront du mal à reconnaitre le goût de ce légume bien souvent mal aimé...

2) Dans la série truc qui plait aux enfants et qui permet de leur faire manger des légumes, des samoussas à la purée carotte/potiron: préparer un sachet de purée carotte potiron en ne mettant que 400 ml de liquide (au lieu des 500 prévus) et en ajoutant 1/2 bouillon cube au mélange eau/lait. L'idée est d'obtenir une purée plutôt compacte. Couper des feuilles de brick en deux. Mettre un peu de farce et plier pour obtenir un triangle (j'ai ici rajouté un petit peu de jambon: préférer dans ce cas le jambon blanc au jambon cru qui risque d'être un peu trop salé).

farce

Elles sont pas formidables mes invitées???

pliage_brick

Elles arrivent même à faire des triangles équilatéraux (ne me demandez pas comment, j'en suis incapable)

triangle_parfait

Faire ensuite dorer à la poêle ou au four et déguster !! (bébé d'amour a adoré, elle a piqué la fourchette de petit mari chéri pour se servir toute seule)

briques_pur_e_potiron

Attention juste à ne pas vous brûler car la farce reste chaude longtemps. Avec le reste de purée, on peut se lâcher pour préparer des espumas.

3) Pour des ravioles aux fruits de mer express: j'utilise le fumet de poisson à la place du sel dans la farce des ravioles. Il suffit de mixer 1 tranche de pain de mie préalablement trempée dans du lait avec 1 oeuf, 1/2 oignon et 250 grammes de fruits de mer ou de surimi, puis d'assaisonner avec 1 cuillère à soupe de fumer de poisson.

Sur une feuille à ravioli asiatique ou à raviole (ça marche aussi avec des feuilles de lasagnes que l'on aura fait précuire préalablement pour qu'elles soient souple), mettre un peu de farce aux fruits de mer. Replier la feuille soit pour former des bouchées asiatiques, soit pour faire des raviolis plus traditionnels.

pliage_raviolis

Les mettre dans le panier puis cuire 2 minutes à la vapeur (5 bonnes minutes s'il s'agit de feuilles de lasagne).

raviolis_aux_fruits_de_mer_1

Servir avec de la sauce pour nem plus ou moins piquante selon les goûts

raviolis_aux_fruits_de_mer_et_sauce

C'est facile, rapide et absolument délicieux.

4) Pour des soufflés de légumes (ou des gratins, c'est au choix): préparer une purée de légumes verts maggi en ne mettant que 300 ml de liquide (au lieu de 500) et en ajoutant une demie noix de saveur ail/persil. Mélanger cette purée avec 1/2 brique de sauce béchamel toute prête. Ajouter à cette préparation tiède 3 jaunes d'oeuf en mélangeant bien.

m_lange_l_gumes_blancs

Ajouter ensuite 3 blancs battus en neige (pas trop ferme) et verser dans un (ou des) moule(s) à soufflé beurrés (dans l'idéal, au pinceau).

Cuire immédiatement à four chaud: d'abord 2 minutes à 240° puis 15/20 minutes à 210° pour des soufflés individuels, 30 minutes pour un soufflé unique.

souffl_s_dans_four

Servir dans le plat à vos invités impatients, installés à table et qui n'auront pas eu le droit de bouger depuis 10 minutes que vous êtes devant votre four à regarder la merveille monter. Si le soufflé retombe avant d'être arrivé à table, prétextez avoir fait un gratin de légumes ;-)

souffl_s_de_l_gumes

PS: penser à demander à des vrais photographes culinaires comment réussir à photographier des soufflés encore gonflés ;-)

Et en bonus, 2 idées d'assaisonnements à l'aide de la soupe à l'oignon déshydratée

Pour des nuggets de poulet incroyablement moëlleux et parfumés: couper les escalopes de poulet en morceaux. Les rouler successivement dans un mélange oeuf + 1 cuillère à café de fond de volaille, et dans un mélange chapelure + 1 cuillère à soupe de "soupe à l'oignon" déshydratée.
Faire ensuite dorer à la poêle dans un peu de matière grasse pendant environ 3 minutes de chaque côté. C'est prêt, il ne reste plus qu'à tremper les nuggets dans un peu de sauce (ici faisselle + 1 cuillère à soupe de "potage de tomates" déshydraté).

poulet_pan____l_oignon

Autre idée avec la soupe à l'oignon, faire une croûte parfumée pour un poulet entier rôti. Il suffit de mélanger 1/2 sachet de soupe à l'oignon déshydratée avec 2 cuillère à soupe de paprika et 1 cuillère à soupe d'huile. Masser ensuite le poulet avec cette pâte. Verser 1 verre d'eau au fond du plat et cuire à votre habitude.

poulet_cro_te_oignon

Merci encore à Marie-Sophie, Cédric et Mathias pour nous avoir fait confiance dans la réalisation de ce projet. Merci à Pierre-Dominique pour son infinie patience et son calme devant nos débordements dans sa cuisine... et pour ses délicieux desserts.

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Commentaires
C
C'était GENIAL! Et oui vous l'aurez compris, moi aussi j'ai fait partie des chanceuses-petites-apprenties qui se sont marrées et régalées toute la soirée. Les recettes sont vraiment délicieuses et faciles à refaire (même pour moi! ;)hé! rarissime je vais les refaire! Bravo et félicitations encore à toutes les 4.
A
l'idée des nuggets me plait beaucoup!<br /> bravo, je trouve que tes recettes sont très sympa!
S
Moi aussi j'y etais et j'ai les vidéos de ces Blogueuses entrain de cuisiner devant leurs invités.<br /> Et je tire mon chapeau car cuisiner devant un public et une caméra, elles n'etaient meme pas pertubées !<br /> Il faudra attendre ce week end pour regarder les vidéos.<br /> <br /> A bientôt,
A
malheureusement je n'ai pas goûté tes petites merveilles, nous avons eu un rythme équivalent mais heureusement je vais pouvoir me faire plaisir à partir des recettes.
A
Moi j'y étais! Moi j'y étais! Moi j'y étais! :-)<br /> Alors je dois vous dire que ça a été absolument formidable et ce, à tous points de vue. Quelle soirée mémorable!!!<br /> Pour avoir tout goûté (hehe), je dois dire que c'était une parfaite réussite et vous pouvez refaire les recettes les yeux fermés!<br /> Alors oui, Maggi et les idées des filles ont eu du génie!<br /> Dorian, hehe, chuuut faut pas l'dire ;-)<br /> Débo, ahem, mais non mais non, on était des apprenties très concentrées et très sérieuses, pas du tout dissipées... ;-)<br /> Encore merci pour ces moments, quel bonheur... :-)
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