Carrés délicatement caramélisés aux noix de pécan (caramel beurre salé + chocolat au lait = un truc époustouflant)
Ma dernière visite chez G Detou a rempli mon placard avec plein de douceurs, dont 1 kilo de noix de pécan qui n'attendaient donc plus qu'une recette gourmande.
En farfouillant dans mes recettes, j'ai improvisé un trucs terrible qui a donné chez TOUTES les personnes qui y ont goûté la même réaction "mais che vachement bon ton truc" (bouche pleine). Je n'ai jamais eu avant une telle unanimité sur une recette de mon cru donc je suis toute fière.
Attention, c'est une bombe calorique (mais avec 1 seul carré, on en a pour son plaisir donc ça en vaut vraiment la peine).
Préparer le fond des carrés en mixant 1/2 paquet de petits beurres. Ajouter 50 g de beurre et 50° g de chocolat noir à 70% (préalablement fondus au micro ondes). Etaler au fond d'un moule ou d'un plat rectangulaire (tapissé de papier siliconé/sulfurisé) et laisser durcir au frais.
Pendant ce temps, préparer un caramel au beurre salé en faisant fondre à sec dans une poele 100 g de sucre en poudre. Une fois le sucre fondu (vous avez un caramel délicatement ambré dans la poêle), ajouter 75 g de beurre salé. Le mélange cristalise mais pas de soucis, il refondra rapidement à feu doux.
Une fois le caramel bien lisse et encore chaud, ajouter 100 g de chocolat au lait en petits morceaux (si vous avez des pistoles de chocolat lait/caramel, n'hésitez pas, c'est encore meilleur).
Verser rapidement ce mélange sur le fond refroidi et laisser prendre.
Disposez ensuite artistiquement des noix de pécan sur le rectangle caramélisé/chocolaté (j'ai pu en mettre environ 30 dans un moule à brownies) et découper des carrés.
Il ne reste plus qu'à vous laisser envoûter par le fondant de la texture chocolatée, le goût délicatement caramélisé avec la pointe de beurre salé de la garniture et pour finir le croquant de la noix de pécan.
Absolument irrésistible !!! C'est sur que vous en referez
Tags: recette, dessert, goûter, gâteau, beurre salé, chocolat, caramel, noix de pécan