Fraich'attitude: taboulé de quinoa aux fruits de saison, pour mettre un peu de soleil dans son assiette
En cette fin de fraich'attitude, voici ma modeste participation au concours mêlant fruits et légumes dans un même plat. J'ai déjà vu dans des magazines des recettes de taboulé aux fruits frais ou secs, et j'ai déjà vu du taboulé au quinoa.
Pourquoi ne pas mixer les deux idées dans un taboulé de quinoa aux fruits de saison???
Pour
cuire la graine de quinoa, je rappelle qu'il faut la rincer
préalablement à l'eau pour retirer la saponite et que la cuisson
démarre dans l'eau froide (compter ensuite 15 minutes environ, le temps
que le germe apparaisse).
Une fois la graine refroidie et
égoutée, il suffit de la mettre dans un saladier et d'ajouter des
fruits au choix. J'ai fait une version fruits rouges (fraises, framboises, mûres, groseilles et cassis), et une fruits
jaunes (pêche, brugnon, ananas), en variant à chaque fois la "sauce" du taboulé.
Pour la version rouge: du sirop de fraise maison dilué dans un petit peu d'eau.
Pour la version jaune: j'ai hésité à faire un classique sirop et finalement, j'ai préféré un jus cacirange (carotte, citron et orange) qui m'a paru beaucoup plus fraich'attitude !!!
Dans les deux cas, un peu de menthe ciselé et un passage au frais avant de se régaler...
Il est également possible de faire une version "orientale" de ce taboulé avec fruits secs et fleur d'oranger pour la "sauce"...