Cuisses de canard au gingembre, soja et anis étoilé.
Voici comme promis la recette du plat du dîner glamour que l'on trouve je le rappelle dans
Faire dorer les cuisses (4 ici) dont on aura retiré
l'excédent de gras à la poêle. Les réserver dans un plat allant au four
(je les ai mises sur du papier sulfurisé pour en faire une papillote)
et y verser 1 cuillère à soupe de miel liquide par cuisse (donc 4 ici)
et 1 grosse pincée de 5 épices.
Retirer le gras de la poêle et faire revenir 2
gousses d'ail et 3 cms de gingembre frais (le tout émincé en principe:
en petits morceaux pour moi merci picard). Ajouter ensuite 12,5 cl de
bouillon de poulet, 2 cuillères à soupe de saté (pas mise je n'en avais
pas), 6 cl de vin rouge (oups, ça me fait réaliser que j'ai oublié), 6
cl de sauce soja et 2 étoiles d'anis. Laisser frémir 5 minutes
Puis verser sur les cuisses de canard et fermer la
papillote (en principe, en papier alu mais petit mari chéri ne veut pas
qu'on en utilise du fait du côté néfaste de la cuisine à l'alu).
Cuire 1 heure à 180°, puis ouvrir la papillote et faire ensuite griller 15 minutes à 220° (attention à ce que la sauce ne brûle pas d'après le livre, pas de soucis pour moi j'avais une grande quantité de sauce -j'ai d'ailleurs congelé le reste-). Servir avec du riz et décorer avec des cives émincées.
Pour info, j'avais tout préparé la
veille et cuit la papillote 1/2 heure. Donc le soir du dîner, j'ai
juste eu à remettre la papillote au four 1/2 heure puis l'ouvrir pour
10/15 minutes sous le grill... et à décorer avec les tiges d'oignon nouveau émincées.