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26 mars 2006

Corolles de canard au chutney de tomates et sésame (ou comment j'ai dompté les feuilles filo)

J'avais tenté avec mon ancien four les corolles en feuille filo, mais cela s'était soldé par un échec (pas cuisant justement). Pour autant, je n'ai pas hésité à recommencer tellement la photo (celle de la couverture du livre) était tentante. Voici donc comme promis la recette de l'apéritif du dîner glamour.

J'ai donc découpé mes petits carrés de pâte, puis je les ai badigeonnés de beurre fondu et superposés en décalant les coins pour former une étoile (4 feuilles)

beurre_fondu

J'ai ensuite disposé les étoiles dans des moules à mini muffins et je les ai fait cuire à 180° pendant une dizaine de minutes

corolles_cuites

Ensuite on attend que ça refroidisse et on démoule... Puis on stocke dans une boite hermétique jusqu'à utilisation

stockage_corolles

Pour l'utilisation future justement, j'ai un peu modifié la recette puisque je n'ai pas fait un véritable chutney de tomates (où trouver des tomates mures à point et parfumées en mars?) mais j'ai utilisé des tomates séchées que j'ai "amélioré" avec des graines de fenouil, 3 gousses de cardamone fendues, une pincée de curry, une pincée de gingembre et une bonne giclée de vinaigre de cidre.

J'ai laissé compoter tout ça une quinzaine de minutes.

Quant au canard, j'ai simplement fait cuire des aiguillettes à la poêle et je les ai ensuite détaillées en petits morceaux alongés et pointus (ça fait plus joli).

Pour le dressage: mettre dans une corolle 2 morceaux de canard, une petite cuillère de tomates. Saupoudrer de sésame et décorer avec un brin de ciboulette ou de cive.

corolles_en_famille

Il faut avouer que ça en jette pas mal... il ne reste plus qu'à prendre l'air faussement détaché d'Anaik et de Vermicel pour dire "mais noooooooooon pensez vouuuuuuuus, c'est rien à faire" (et c'est vrai en plus, c'est juste de l'assemblage)

la_star

Attention toutefois à ne pas préparer trop longtemps à l'avance sinon ça sèche un peu...

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Commentaires
L
Je découvre ton site qui est trop plein de bonnes idées!<br /> j'ai le livre mais je n'ai jamais osé faire cette recette, j'avais peur de la feuille filo trop délicate pour un speed de préparation de petite sauterie, mais si elles tiennent vraiment bien, alors je les préparerai à l'avance;.)
D
Les corolles tiennent bien dans une boite hermétique. Pas de soucis pour les préparer à l'avance, le tout est de les garnir au dernier moment pour ne pas les ramolir.<br /> <br /> J'en ai depuis 1 semaine dans un bocal et elles sont parfaitement croustillantes
Z
A retenir !!!<br /> Merci et bravo !
M
MA-GNI-FIQUE !
P
J'ai vu cela l'autre jour chez Béa de la Tartine Gourmande. Cela m a beaucoup plu
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