Dans la série fromage chaud je voudrais le Maroilles un peu trop collant ou l'autopsie d'une invention culinaire parfumée...
Petit mari chéri a rapporté du marché
un Maroilles ... vraiment trop fait (à l'odeur comme au goût). Il a
donc fallu trouver une idée de recyclage.
Une première recherche internet m'amène tout naturellement sur le bien nommé Tout un fromage où je découvre des recettes de tarte au Maroilles (dont celle aux poires et au cumin qui me tente bien).
Sauf
que, sauf que j'ai des boudins blancs qui ne demandent qu'à être
dévorés, et que pour une fois je ne veux pas les faire classiquement
aux 2 pommes (de terre et en l'air).
Je propose donc à petit
mari chéri une tarte maroilles/boudin qu'il refuse allègrement sur le
mode "beurrrkkkkkk, ça va pas la tête, une tarte !! retire la pâte et fais plutôt un gratin".
C'est donc parti pour la gratin, avec dans une poêle un oignon émincé, une pomme en lamelles et les boudins en tranche.
On
verse le tout dans un plat à gratin et on recouvre d'un mélange
maroilles-qui-pue-sans-la-peau, lait et bière (pas d'oeuf, pas de
crème, c'est déjà assez riche comme ça). Sel poivre et hop, 25 minutes
au four bien chaud.
Super
dîner pour un dimanche soir (je ne sais pas si c'est pareil chez vous,
mais c'est un soir particulier le dimanche) avec une p'tite salade
d'endives (histoire de rester dans le Nord avec le Maroilles et la
bière).
Et en plus ça peut se décliner à l'envie avec toute sorte de fromage...