750 grammes
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6 mars 2006

Faux soufflé glacé mais vrai dessert léger fraise/verveine/menthe (parce qu'on a aussi le droit de se régaler au régime)

Après avoir utilisé les premières fraises de la saison en trifle, j'ai improvisé un faux soufflé glacé glacé, minceur et savoureux...

D'abord, pour que ça ressemble à un soufflé, sans la difficulté de réussir un soufflé, il faut habiller les ramequins, moules ou verres en conséquence... avec une bande de papier sulfurisé pliée en 2 et scotchée, qui dépasse d'environ 2 cms du bord.

habit_de_moule

Une fois que ça tient (prévoir de s'y reprendre à 10 fois environ: d'abord pour tenter sur ramequin cannelé, puis passer au ramequin lisse, puis se rendre compte que ce qui foire, c'est que le scotch ne tient pas sur le papier qui est enduit, peu importe donc le ramequin, persévérer et voilà !!!), passer à la préparation du faux soufflé glacé.

Mixer 100 grammes de fraises (les passer ensuite au chinois si vous êtes psychorigide sur la présence de petits grains dans la mousse), ajouter 3 cuillères à soupe bien bombées de faisselle à 0% (tant qu'à faire) et mélanger au fouet pour obtenir une préparation totalement lisse.

m_lange_fraises_faisselle

Faire infuser un sachet de verveine menthe (ou pour les puristes qui en ont chez eux, de la verveine et de la menthe). Faire ramolir 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide puis les égouter.
Faire fondre la gélatine dans 3 cuillères à soupe d'infusion bien chaude (boire le reste, c'est très bon pour la santé les infusions).
Ajouter la gélatine fondue à la préparation et mettre au frais. Environ 20 minutes plus tard, la préparation commence à figer sur le pourtour du bol/saladier sous l'effet de la gélatine.

g_latine


Battre en neige bien ferme 2 blancs d'oeuf et les serrer avec 1 ou 2 cuillère(s) à soupe de sucre. Les ajouter délicatement à la mousse de fraise et remplir les ramequins. Se rendre compte que si le papier est mal scotché, ça coule (tant pis, ça se récupère facilement et c'est très bon à la petite cuillère).

remplissaged_bordement1

Entreposer 2 heures minimum au froid (moi ça a été la veille pour le lendemain). Juste avant de servir, retirer délicatement le papier, ajouter éventuellement une décoration (genre fraise, feuille de menthe...)

souffl__fraise

Admirer l'effet faux soufflé et la texture très mousseuse.
Se régaler en se disant "que c'est bon d'être au régime !!"

mousse

Et pour la version verre, on peut surmonter la mousse de fraise d'un peu de chocolat (comment ça, c'est pas régime le chocolat???). Un peu dans l'esprit du capuccino choco/pistache de Choupette.

chocofraise

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Commentaires
D
Ca peut marcher si tu utilises de la crème liquide ENTIERE bien froide que tu montes en chantilly.<br /> <br /> Ou bien sinon, il faut partir sur une base de bavaroise comme chez Mercotte <br /> http://mercotte.canalblog.com/archives/2006/06/11/2010909.html
Y
bonjour, ta recette m'a fait saliver MAIS j'envisage de la faire avec de l'ananas (on ne trouve pas de fraise chez moi) et je voulais savoir si l'on pouvait remplacer la faiselle (même commentaire que les fraises) par de la crème liquide ?
C
Le dessert a l'air super bon,et à défaud de me régaler avec (je ne l'ai pas encore testée), je me suis régalée en lisant la recette.<br /> Bravo pour ton humour ;) <br /> <br /> PS, seul petit bémol la crème 0%. Je sais que c'est une recette pour un régime, mais les produits allégés ne sont vraiment pas la solution.<br /> D'une part ce n'est pas l'utilisation de la crème fraiche qui fait prendre du poids (à part peut être pour les normand), mais l'higiène de vie en général.Manger des produits allégés, c'est une escuse pour se permettre de ne pas faire de sport ou pour reprendre une deuxième fois du plats.<br /> D'autres parts c'est produit sont très médiocres du point de vue gustatif, et quel dommage de gacher un si bon dessert par une faisselle 0%.<br /> Et pour finir, vu la composition des ingrédients, je ne suis pas sur qu'il soit nécessaire de sacrifier tous les éléments nutritifs qui apportent tant à notre corps, sous prétexte de faire perdre quelques grammes à celui-ci.
M
Régime, régime quand tu nous tiens !!
A
sympa les soufflés, je garde ta recette dans ma liste de celles à faire !
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