Faux soufflé glacé mais vrai dessert léger fraise/verveine/menthe (parce qu'on a aussi le droit de se régaler au régime)
Après avoir utilisé les premières
fraises de la saison en trifle, j'ai improvisé un faux soufflé glacé
glacé, minceur et savoureux...
D'abord,
pour que ça ressemble à un soufflé, sans la difficulté de réussir un
soufflé, il faut habiller les ramequins, moules ou verres en
conséquence... avec une bande de papier sulfurisé pliée en 2 et scotchée, qui dépasse d'environ 2 cms du bord.
Une fois que ça tient (prévoir de s'y reprendre à 10 fois environ: d'abord pour tenter sur ramequin cannelé, puis passer au ramequin lisse, puis se rendre compte que ce qui foire, c'est que le scotch ne tient pas sur le papier qui est enduit, peu importe donc le ramequin, persévérer et voilà !!!), passer à la préparation du faux soufflé glacé.
Mixer 100 grammes de fraises (les passer ensuite au chinois si vous êtes psychorigide sur la présence de petits grains dans la mousse), ajouter 3 cuillères à soupe bien bombées de faisselle à 0% (tant qu'à faire) et mélanger au fouet pour obtenir une préparation totalement lisse.
Faire
infuser un sachet de verveine menthe (ou pour les puristes qui en ont
chez eux, de la verveine et de la menthe). Faire ramolir 2 feuilles de
gélatine dans de l'eau froide puis les égouter.
Faire fondre la
gélatine dans 3 cuillères à soupe d'infusion bien chaude (boire le
reste, c'est très bon pour la santé les infusions).
Ajouter la
gélatine fondue à la préparation et mettre au frais. Environ 20 minutes
plus tard, la préparation commence à figer sur le pourtour du
bol/saladier sous l'effet de la gélatine.
Battre en neige bien ferme 2 blancs d'oeuf et les serrer avec 1 ou 2 cuillère(s) à soupe de sucre. Les ajouter délicatement à la mousse de fraise et remplir les ramequins. Se rendre compte que si le papier est mal scotché, ça coule (tant pis, ça se récupère facilement et c'est très bon à la petite cuillère).
Entreposer 2 heures minimum au froid (moi ça a été la veille pour le lendemain). Juste avant de servir, retirer délicatement le papier, ajouter éventuellement une décoration (genre fraise, feuille de menthe...)
Admirer l'effet faux soufflé et la texture très mousseuse.
Se régaler en se disant "que c'est bon d'être au régime !!"
Et pour la version verre, on peut surmonter la mousse de fraise d'un peu de chocolat (comment ça, c'est pas régime le chocolat???). Un peu dans l'esprit du capuccino choco/pistache de Choupette.