Gravelax de saumon
Dur de faire plus simple que cette recette qui n'est pas à quelques minutes près...
Mélanger 2 cuillères à soupe de sel, 1 cuillère à soupe de sucre et 1 cuillère à café de poivre.
Etaler la moitié sur un filet de saumon (côté chair).
Recouvrir d'aneth, puis de l'autre filet du saumon "épicé" de la même manière (là mes 2 filets ne font pas exactement la même taille, mais je pense que ça ne change rien au goût).
Placer au frais 48h sous un poids (attention, ça coule... d'où la boîte -vous pouvez aussi mettre dans un plat creux).
Au bout de 48 heures, la chair est "rigidifiée" par les épices.
Essuyer
les filets et les trancher finement, c'est là toute la difficulté: il
faut aller dans le sens de la queue de saumon et essayer de faire des
tranches de la même épaisseur partout.
Et hop, en assiette !!!! Soit nature, soit avec un filet d'huile d'olive ou de citron, avec encore un peu d'aneth... ou même rincés à l'eau si le goût sel/poivre est trop prononcé