Expérience culinaire du week end: mille feuilles de canard aux 2 pommes
Un magret de canard me nargue depuis
quelques jours dans le frigo et j'ai donc décidé d'en faire quelque
chose qui sorte un peu de l'ordinaire.
J'ai récupéré un paquet de
pain d'épices à la halte garderie de bébé d'amour (les enfants n'aiment
pas ça en collation) et je décide de les marier, en ajoutant pour faire
bonne figure des pommes et terre et des pommes-fruits.
2
solutions s'offrent à moi: faire un mille-feuilles avec les éléments
crus ou bien tout cuire séparément de assembler le tout à la fin...
Étant donné que nous sommes invités au pot de départ d'une des
animatrices de la halte garderie à midi... je décide de tout cuire
ensemble au four pendant que nous sommes là bas, pour déjeuner à une
heure décente.
Me voilà donc en train de préparer le mille-feuilles: je coupe les
tranches de pain d'épice en 2 dans l'épaisseur, pour avoir des couches
bien fines.
On ajoute des lamelles de pommes de terre coupées très finement à la mandoline...
Arrive alors le tour du canard: des tranches de magret plutôt fines... (j'ai retiré la peau)
Et enfin les pommes-fruits (des quartiers recoupés)
A
ce moment, intervention de petit-mari-chéri en direct du salon: "t'as
pas peur que ce soit sec ???" . Mais c'est vraiment un amour ce garçon,
il pense à tout !!!
Vite, un demi cube de bouillon de poule dilué
dans de l'eau chaude avec une cuillère de miel... et on arrose la
première strate du mille feuilles...
Et c'est reparti pour pain
d'épices, pommes de terre, canard, pomme-fruit, rearrosage et
re-tout... (le style de rédaction de ce blog se dégrade je trouve).
Et on termine par des pommes de terre...
Vite, au four, 180° pendant 40 minutes ........ et on part pour la halte garderie...
Au retour, petite surprise: tout d'abord, ça sent bon (remarquez, ça tombe bien). Ensuite, il y a un jus, que dis-je une sauce plutôt épaisse. Et enfin, les pommes de terre pour terminer: ce n'est pas une bonne idée car on a récupéré des chips !!!
Je retire donc ces chips (qui d'ailleurs sont toutes sèches tout en n'étant pas cuites: vous voudriez le faire exprès que vous n'y arriveriez pas !!!) et je poursuis la cuisson pour 5 minutes (le temps que bébé d'amour termine son biberon).
Bilan de l'expérience: je pense qu'il est préférable de cuire tous les éléments séparément et de monter le mille feuille au dernier moment car
- si le jus est en réalité une sauce épaisse, c'est parce que le pain d'épices a ... fondu !!! oui, vous avez bien lu, il s'est tellement ramolli qu'il a été impossible d'en retrouver une simple miette
- cela permet d'avoir une cuisson adéquate de tous les éléments: sinon risque de canard trop cuit avec pommes de terre encore crues.
- cela permet une présentation un peu plus rafinée que mon plat !!!!
Moralité: je recommencerai car les différentes saveurs et textures se marient bien mais je ferai poeler les tranches de pain d'épice au dernier moment (ça conservera leur croustillant), les pommes-fruits seront cuites au beurre, les pommes de terre à l'eau et les magrets à la poele et tranchés ensuite (ils seront rosé comme ça). Reste juste le problème de la sauce: je tenterai peut être de mixer du pain d'épice et de l'ajouter au jus du canard... on verra !!!