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20 avril 2008

Semaine spéciale Pessah (1): le repas du Seder

La Pâques juive commence et comme je l'avais promis l'an dernier (mieux vaut tard que jamais), voici un petit billet explicatif de la symbolique de cette fête...

Je ne suis pas vraiment une puriste puisque je suis très peu pratiquante mais voici une version simplifiée qui me parait plus qu'acceptable pour une première approche.

Tout d'abord, il faut savoir que pendant 8 jours, on ne mange rien à base de farine, levure, grain type blé, épeautre, seigle, avoine, orge et autres (donc pas de gâteaux, pain, pâtes, moutarde, whisky). Le riz, le maïs, les lentilles... sont en principe interdits eux aussi, ainsi que les aliments en boîtes de conserve. Voici en PDF la liste exhaustive...

P08_produits_autorises

La tradition veut d'ailleurs que l'on nettoie entièrement sa maison avant la fête pour en exclure tout ce 'Hametz (nourriture levée). Il est aussi possible pour ne pas jeter ces produits mais de les mettre dans un placard bien fermé que l'on "vendra" à un non juif pendant la durée de Pessah (il y a même une procédure en ligne, c'est magnifique le progrès).

L'idée est de faire comme les Hébreux qui ont fuit l'Egypte sans avoir le temps d'attendre que leur pain ait levé: on mangera donc pendant 8 jours des galettes de pain azyme non levé pour s'en souvenir.

Toute la pâtisserie est donc faite avec des amandes en poudre, de la noix de coco, de la fécule de pomme de terre ... et le pain est remplacé par de la matza (pluriel "matzot")

farine_de_matzot

Le premier soir de la fête, au cours du repas du Seder, on lit la Haggada qui raconte la sortie de l'Egypte (oui oui, Moïse et les 10 Commandements). C'est un repas très long chargé de symboliques et qui a je pense un attrait bien particulier pour chaque personne qui y participe.

Au centre de la table se trouve un plateau contenant obligatoirement 7 produits:

  • Trois galettes de pain azyme (matzot)
  • des herbes (karpass): chez nous du cerfeuil
  • de l'eau salée pour rappeler les larmes des enfants d'Israël pendant leur esclavage en Egypte;
  • des herbes amères type salade avec du raifort pour rappeler l'amertume de la vie en Égypte
  • de la Harosset, un mélange fait à base de pommes, noix et canelle dans du vin pour rappeler le mortier utilisé par les esclaves
  • harosset

  • un os avec un peu de viande (zeroa), pour rappeler le sacrifice de l'agneau pascal
  • un œuf dur (beytsa), en souvenir de la destruction du Temple

Il peut aussi y avoir une coupe de vin dédiée au prophète Elie: si le niveau dans la coupe diminue avant la fin du repas, cela voudra dire qu'Elie est passé et que la paix règne enfin sur Terre... malheureusement, le niveau ne baisse jamais ;-)

Le repas se déroule selon un rituel bien précis qui suit ce "programme":

  • Kadesh: bébédiction sur le vin au cours de laquelle on boit une coupe accoudé du côté gauche comme le faisaient les romains (pour montrer la liberté à l'opposé de l'esclavage en Egypte)
  • Our'hatz: lavage des mains
  • Karpass: on mange les herbes trempées dans de l'eau salée pour se rappeler les larmes versées par les esclaves
  • Ya'hatz: on casse en deux la matza du milieu dont on garde la plus large moitié en tant qu'Afikoman pour la fin du repas (c'est le moment préféré des enfants car ils vont cacher ce morceau)
  • Maggid: on commence à raconter l'Exode (naissance de Moïse, 10 Plaies d'Egypte, passage de la Mer Rouge...)- Le plus jeune convive pose quatre questions (pourquoi cette nuit est-elle différente des autres nuits, pourquoi buvons nous accoudés, pourquoi mangeons nous des herbes amères, pourquoi ne mangeons nous que du pain non levé) et enfin on boit la deuxième coupe de vin, à nouveau accoudés.
  • Ro'htzah: on se lave les mains
  • Motzi / Matza: bénédiction sur le pain non levé
  • Maror: on mange du harosset dans une feuille de salade (ça c'est super bon)

burger_de_pessah

  • Kore'h  on mange la matza et les herbes amères (salade et raifort chez nous) ensemble (on appelle ça le burger de pessah dans ma famille)
  • Choul'han Ore'h: c'est enfin le repas !!! Je peux vous dire qu'il est déjà tard et que c'est un réèl bonheur. Chez nous, il commence traditionnellement par le bouillon de volaille avec les boulettes de matzot. Puis souvent des asperges (c'est la saison), du poisson avec des légumes et enfin salade de fruits et gâteaux sans farine ni levure.
  • Tzafoun on mange l'Afikoman (le petit bout de matzot qu'on avait caché au début) pour marquer la fin du repas
  • Bare'h: les prières reprennent (birkat hamazone pour remercier pour le repas) et on boit accoudés la troisième coupe de vin
  • Hallel: lecture du texte et quatrième coupe de vin
  • Nirtzah: Conclusion du Seder autour de chants symboliques (j'adore ce moment, ce sont des chants/histoires traditionnels)

Autant vous dire que la soirée est souvent longue et festive, même si la fête de Pessah a trop souvent dans le passé été marquée par des pogroms à l'encontre des juifs...

Si vous avez l'occasion d'y participer un jour (la table est souvent ouverte ce soir là dans les familles), n'hésitez pas. Pour les recettes, affaire à suivre cette semaine.

Précision: lien avec la Pâques chrétienne. Toutes les fêtes juives sont basées sur le calendrier hébraïque et varient donc chaque année "civile", même si on retrouve des constantes (le nouvel an est généralement vers septembre, kippour suit 10 jours après, Hanouka la fête des lumières tombe vers Noël, Pourim la fête des enfants vers le carnaval, Pessah au moment de Pâques...).
Le lundi de Pâques tombe généralement pendant les 8 jours de Pessah (sauf cette année car on doit être une année spéciale du calendrier hébraïque où on rattrape une lune): il faut simplement se rappeler que la Cène est en fait un repas du Seder (cela permet aussi d'expliquer le fait que l'on mange de l'agneau au moment de la Pâques, que la plupart des gâteaux de cette fête soient sans farine... eh oui, il y a en fait beaucoup d'emprunts à la symbolique juive dans la Pâques chrétienne).

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Commentaires
L
Emouvant<br /> <br /> Je viens de découvrir votre blog aujourd'hui et ll est déjà dans mes favoris. <br /> C'est très enrichissant ce partage de vos traditions. On a envie de partager ce repas.<br /> <br /> Bravo )
P
Merci pour ce billet!
M
tt est bon
L
Merci pour toutes ces explications! C'est très intéressant!
V
et bien bonnes fetes de paque et puis merci pour ce petit cours sur las oiree de paque cela donne envie de connaitre et de participer a cette celebration...
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