Déjeuner d'anniversaire de mariage dans un 1 * Michelin...
Pour notre anniversaire de mariage, petit mari chéri et moi même avons décidé de fêter ça au restaurant lors de notre séjour breton de fin d'année... (je publie donc ce message avec un peu de retard, car j'ai essayé de les contacter pour avoir le détail du menu et des amuse-bouche -si quelqu'un peut m'indiquer comment ça s'accorde- mais avec les fêtes de fin d'année, je n'ai pas encore la réponse: tant pis, ce sera de l'à peu près que je rectifierai plus tard).
Nous avons donc fait une petite recherche et opté pour La Roseraie de Bel Air, au sud de Quimper. Ce fut un très bon choix car la cuisine est succulente, le cadre raffinée et l'accueil plus que charmant (une adresse où nous reviendrons et que je vous conseille les yeux fermés).
Voici donc ce que nous avons dégusté avec beaucoup de plaisir... (Menu de Saison, 44 euros sans les vins).
Tout
d'abord des amuse-bouche: des huîtres avec une sauce délicieuse, un
"sushi" de cochonnaille, une verrine et cachée derrière une mini
tartelette (désolée pour les détails, j'aurai du noter sur le moment)
Les
2ème amuse-bouche (c'est ça d'être dans un très bon restaurant): un
crosne, une brick de légumes anciens, un shaker de châtaignes à la mousse de
lait virtuelle, un jus d'herbes.
L'entrée: foie gras de canard à la fève Tonka (j'ai beaucoup pensé à Pascale et à sa recette de truffe
car c'est là que j'ai entendu parler pour la première fois de cette
fameuse fève) avec à droite son financier aux épices, au milieu de
l'anguille fumée, à gauche un mélange pomme de terre/pomme fruit et
derrière une crème de panais.
Puis
le poisson: du Saint Pierre absolument succulent (j'en ai même oublié
la photo, honte à moi !!!), avec un jus légèrement réglissé, servi avec
du millet et du sarrasin (si mes souvenirs sont bons)
La viande: du cerf accompagné de
gnocchis au potiron, de coing, de petite girolles et de pommes sauvages
(oui, ce ne sont pas des cerises à droite)
Le
dessert: croustillant de nougatine et de chocolat avec sa glace au
calisson (arghhhh exactement la nougatine que j'aimerai savoir faire)...
Je crois que ça mérite même un gros plan
Et
les mignardises... crèmes brûlées à la bergamote, shaker
passion/mangue, ganache chocolat, tartelettes, tuiles et au milieu
guimauve à la mandarine.
Que j'aime ça !!!
Restaurant La Roseraie de Bel Air, près de Quimper.
Une cuisine bretonne revisitée au soleil de Provence...
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