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1 mai 2009

Cuisiner le chinchard, le poisson qui fait du bien au porte monnaie

On entend et on lit souvent que si les gens mangent si peu de poisson, c'est notamment dû à son coût. Il est sur que si on se réserve pour le turbot ou le bar de ligne, le porte monnaie risque de souffrir.

Mais il existe énormément de poissons très peu chers, qui sont pourtant délicieux. J'ai découvert récemment le chinchard, que l'on trouve souvent dans les assortiments de sashimis ou chirashi.
Il s'agit d'un poisson bleu qui ressemble au maquereau, et qui coûte entre 2 et 5€ le kilo (selon que vous l'achetez à Belleville ou dans un quartier plus chic).

Pour en lever les filets, facile avec la méthode poisson rond. Il y a quelques arrêtes qui restent dans les filets mais on arrive à les retirer sans soucis.

Pour l'accommoder, on peut soit le faire cru à la manière des sushis, soit le snacker rapidement à la poêle. J'ai choisi cette deuxième solution, après l'avoir fait mariner 1 petite heure dans un mélange de sauce soja (1 cuillère à soupe), vinaigre de riz (1 cuillère à soupe) et gomasio.

chinchard_004
Et en plus c'est une espèce qui n'est pas en voie d'extinction, qui dit mieux ?

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Commentaires
D
Le billet date de mai 2009 donc à l'epoque, le chinchard ne faisait pas partie des espèces à éviter. Merci de regarder les dates avant de hurler au scandale.
D
arrêtez de publier des âneries , ce poisson est interdit de pêche ( voir JT de FR2 20h30)
O
L’état des stocks du chinchard<br /> <br /> <br /> <br /> Les scientifiques estiment que les stocks de chinchards ont été divisés par 10 en vingt ans, passant de 30 millions de tonnes à moins de 3 millions aujourd’hui. En l’espace de 5 ans, de 2006 à 2011, une chute vertigineuse des stocks estimée à 63% a été constatée. Le chinchard a été repoussé jusqu’à la limite de l’Antarctique, où il est pêché par d’énormes chalutiers.<br /> <br /> <br /> <br /> Certains scientifiques préconisent l’interdiction absolue de pêcher ce poisson pendant 5 ans, afin de parvenir à un état des stocks soutenable.
D
Mon billet date de 2009, les choses ont pu évoluer en trois ans tout simplement.
M
On trouve sur plusieurs sites une information qui contredit la vôtre, ce poisson serait menacé de disparition :<br /> <br /> http://www.consoglobe.com/le-chinchard-un-poisson-en-danger-cg
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