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Les Agapes
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10 août 2007

Terrine de courgettes au chèvre frais où l'art d'écouler les restes

Parfois petit mari chéri me place dans des situations culinaires un peu particulières. Dernière en date, le jour où je réalise qu'il a acheté un chèvre frais (mais qu'il l'a placé dans la grande boite de fromages du frigo alors qu'on ne va pas le manger à la petite cuiller) la veille de la péremption. Me voilà donc partie pour une petite terrine à l'aide de la courgette qui traîne elle aussi...

1 chèvre frais
1 courgette
1/2 poivron rouge
1 tomate
sel, poivre, fines herbes

Emincer finement la courgette (après ou sans épluchage, c'est à vous de voir) dans le sens de la longueur (l'idéal est d'avoir une mandoline). Cuire les lamelles à la vapeur pendant 5 minutes (juste pour les assouplir un peu, et les précuire : c'est aussi très bon cru la courgette).
Tapisser une terrine avec du papier film puis les lamelles de courgette.

chemisage_terrine

Mélanger le chèvre frais (qui à cette proximité de péremption doit être un peu sec) avec 1 yaourt, des dés de légumes crus (tomates et poivrons)  et des épices et aromates (ciboulette et échalote). Sel, poivre et filet d'huile d'olive.
Verser la préparation dans la terrine.

pr_paration_ch_vre

Refermer la terrine avec les lamelles de courgette (s'il en reste, en rajouter dessus)

fermeture

Et laisser au froid toute la journée (ou la nuit) et démouler

terrine_d_moul_e

Servir avec une vinaigrette à base de citron

terrine_coup_e

Bilan? Absolument délicieux, on l'a mangée à 2...

Bonnes vacances à tous, je pars sur la côté normande pour 8 jours... Réouverture du blog et de la librairie gourmande vers le 23 août...

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Commentaires
L
Ca a l'air frais...<br /> Belle utilisation des fins de placards!
V
Cela me rappelle une recette glanée dans un livre en version lasagne : la courgette est crue (mais tout à fait crue !!!), le fromage frais est additionné de pignons de pin et de feuilles de menthe et basilic. Je crois que je vais essayer un mélange des deux (ta farce en lasagne !!!)
O
j'ose plus trop laisser de commentaires à cause du message précedent mais je voulais dire que je trouve ta recette très originale, avec des ingrédients tous simples ca donne un joli résultat, bien présentable.
V
oups mais je ne l'avais pas vu celle ci ...oups ...bonnes vacances
S
Chèvre, courgette toujours une bonne association ! Bonnes vacances Débo !
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