Terrine de courgettes au chèvre frais où l'art d'écouler les restes
Parfois petit mari chéri me place dans des situations culinaires un peu particulières. Dernière en date, le jour où je réalise qu'il a acheté un chèvre frais (mais qu'il l'a placé dans la grande boite de fromages du frigo alors qu'on ne va pas le manger à la petite cuiller) la veille de la péremption. Me voilà donc partie pour une petite terrine à l'aide de la courgette qui traîne elle aussi...
1 chèvre frais
1 courgette
1/2 poivron rouge
1 tomate
sel, poivre, fines herbes
Emincer finement la courgette (après ou sans épluchage, c'est à vous de voir) dans le sens de la longueur (l'idéal est d'avoir une mandoline). Cuire les lamelles à la vapeur pendant 5 minutes (juste pour les assouplir un peu, et les précuire : c'est aussi très bon cru la courgette).
Tapisser une terrine avec du papier film puis les lamelles de courgette.
Mélanger le chèvre frais (qui à cette proximité de péremption doit être un peu sec) avec 1 yaourt, des dés de légumes crus (tomates et poivrons) et des épices et aromates (ciboulette et échalote). Sel, poivre et filet d'huile d'olive.
Verser la préparation dans la terrine.

Refermer la terrine avec les lamelles de courgette (s'il en reste, en rajouter dessus)
Et laisser au froid toute la journée (ou la nuit) et démouler
Servir avec une vinaigrette à base de citron
Bilan? Absolument délicieux, on l'a mangée à 2...
Bonnes vacances à tous, je pars sur la côté normande pour 8 jours... Réouverture du blog et de la librairie gourmande vers le 23 août...
