20 janvier 2006

Fonds d'artichauts farcis au chèvre et au bacon

Dans la série petite-entrée-de-dernière-minute-qui-en-jette, voici le fond d'artichaut farci. Il suffit de faire cuire dans une casserole d'eau bouillante les fonds (surgelés, merci Picard, Mercotte va encore se moquer gentillement de moi...), puis de les remplir avec un mélange de chèvre frais battu avec un peu de crème (ça marche aussi avec une bonne tranche de chèvre en bûche), plein d'herbes, un filet d'huile d'olive, sel, poivre... de recouvrir éventuellement avec une tranche de bacon (mais vraiment parce... [Lire la suite]
Posté par dupondag à 09:20 - Commentaires [6] - Permalien [#]

19 janvier 2006

Guacamole improvisé...

L'autre soir, petit mari chéri est rentrée avec 7 avocats hyper murs... N'ayant pas de repas avec amis prévu (eh oui, ça arrive) la seule recette possible était le guacamole, ce que je n'avais encore jamais fait (chic, un nouveau billet pour le blog).Après une rapide recherche sur le net, je me retrouve sur le blog de Laurent l'Epicurien... une référence donc, je peux faire la recette les yeux fermés. Sauf que c'était bien sur sans compter sur ma légendaire tendance à ne pouvoir faire une recette du début à la... [Lire la suite]
Posté par dupondag à 08:41 - Commentaires [8] - Permalien [#]
18 janvier 2006

30000 !!!!

J'ai l'honneur, la joie, le plaisir immense de vous annoncer queÇa y est,je viens de franchir le cap des 30000 pages lues (pour 14633 visites uniques)... Et le plus drôle, c'est que la visiteuse en question est Copine !!! Eh oui, celle pour qui j'ai lancé la nouvelle rubrique les indispensables avec recettes pour célibatante dynamique (ça ne s'invente pas, j'ai reconnu son adresse IP... forcément). Alors merci Copine et merci aussi aux 14632 autres fidèles (ou pas d'ailleurs ;-) pour avoir lu tant... [Lire la suite]
Posté par dupondag à 11:31 - Commentaires [15] - Permalien [#]
18 janvier 2006

Tarte amandine/praliné/pommes

Toujours pour ma fameuse journée de samedi dernier (rebaptisée depuis marathon culinaire), j'ai pour le dîner fait une tarte amandine (période de galettes des rois oblige).Pour l'égayer un peu, j'ai tout simplement rajouté dans la crème (j'ai honte mis je me dois de le préciser: une crème amandine faite à l'aide d'une préparation toute prête: un oeuf et 15 cl de lait ajoutée à de la poudre) une pomme coupée en morceaux et des petits morceaux de prâlinoise. mais pourquoi mes photos de dessert ressemblent-elles... [Lire la suite]
Posté par dupondag à 08:46 - Commentaires [6] - Permalien [#]
17 janvier 2006

Queue de lotte aux épices

La lotte est un poisson réputé mais souvent très cher (surtout si vous achetez des joues ou des filets). De plus en plus, on trouve des queues de lotte à des prix abordables et voici une petite recette très parfumée tirée du Larousse de la cuisine facile (le seul livre de cuisine apporté à notre cuisinothèque par petit mari chéri). Pour mon déjeuner du samedi-marathon alias maiskeskimaprid1vitéadejeunéetadinélemêmejour, voici donc le plat... Il faut rouler la queue de lotte dans un mélange de safran (2 doses) et cumin (1... [Lire la suite]
Posté par dupondag à 09:30 - Commentaires [6] - Permalien [#]
16 janvier 2006

Blanquette de veau parfumée à la vanille

J'aime beaucoup la blanquette de veau que je cuisine "traditionnelle" c'est à dire avec champignons de paris, carottes et poireaux et une petite sauce crème/citron/jaune d'oeuf. J'ai lu dans un magazine (Avantages si mes souvenirs sont bons) il y a quelques semaines une version légère (parce que plus de légumes et moins de féculents) où on mettait 2 gousses de vanilles dans la cocotte pendant la cuisson, gousses qu'on récupérait ensuite pour la sauce. Ca tombe bien, on avait un dîner samedi soir et il me... [Lire la suite]
Posté par dupondag à 08:55 - Commentaires [11] - Permalien [#]

15 janvier 2006

C'est le grand jour: résultat du concours Epicurien/ph10 !!!

Eh oui, le grand jour est enfin arrivé !!! Après avoir été alléché par les soixantes recettes au chocolat, après avoir voté, il faut enfin récompenser les trois heureux gagnants !!! Les résultats complets sont sur le site Epicurien mais je tiens à féliciter directement Anaik qui a gagné le prix du jury (et pour qui j'avais voté !!!!!!!!!!) !! Et Mercotte qui a gagné celui du public !!! Et le p'tit brocoli celui de la photo. Bon bah les filles, on attend les recettes tirées de Ph10 maintenant !!!!!!!!! Et un grand... [Lire la suite]
Posté par dupondag à 13:30 - Commentaires [1] - Permalien [#]
15 janvier 2006

Pour une layette pas bête !!!

Tout d'abord, je m'excuse pour ceux qui viendront de blog appétit: ce petit billet ne concerne pas la cuisine mais la layette pour bébé.On m'a en effet signalé une jeune femme, Alexia, qui fabrique de la layette (gigoteuses, tours de lit...) avec des motifs et surtout des idées qui sortent de l'ordinaire. Des indispensables (le sac à tototte, obligatoire dans la plupart des crèches et haltes garderies) Des trucs vraiment pas bête du tout (genre la capemobile pour poussette -chancelière- qui s'ouvre et se... [Lire la suite]
Posté par dupondag à 10:47 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
15 janvier 2006

Rochers à la noix de coco

J'ai déjà une recette de congolais (comme on appelle chez moi les roches coco) mais je viens d'en trouver une avec des proportions totalement différentes... issue de mon dernier livre La cuisine astucieuse des mamans (donc forcément, avec moins de sucre puisque recette pour bébé).100 grammes de coco en poudre2 cuillères à soupe de miel (je n'en ai mis qu'une)3 cuillères à soupe de sucre2 blancs d'oeufTout mélanger, façonner des petits cones et cuire 20 minutes (enfin, surveillez car si vous faites de petits rochers, ça cuit plus... [Lire la suite]
Posté par dupondag à 09:20 - Commentaires [6] - Permalien [#]
14 janvier 2006

Trifle mousse chocolat blanc/rhubarbe/biscuits à la cuiller

Ce qu'il y a de bien avec les trifles (superposition de fruits -frais, en compote ou autres- de crème -anglaise, fouetée, mousse- et biscuit -cuiller, spéculos...-), c'est que ça se décline selon les envie et les produits en stock.Puisque vous êtes des fidèles de ce blog, vous savez que j'aime la rhubarbe et qu'il m'arrive des mésaventures sympa avec ... J'ai décidé d'utiliser la compote restante (après les yaourts matin/midi/soir pendant 3 jours) dans  un trifle. Pour le choix du verre, j'ai des verres... [Lire la suite]
Posté par dupondag à 13:27 - Commentaires [9] - Permalien [#]