11 juillet 2010

Clafoutis aux cerises de ma grand-mère

Je pense qu'il existe autant de recettes de clafoutis que de famille, et que chaque recette a sa spécificité. Chez nous, hors de question d'utiliser des cerises autres que des Montmorency et interdiction formelle de les dénoyauter.Pour 4 gourmands250 g de cerises lavées et équeutées2 oeufs60 g de sucre50 g de farine150 ml d'un mélange de crème liquide et de laitune noisette de beurre saléPréchauffer le four à 210°. Beurrer un petit plat à gratin. Mettre les cerises dedans. Battre les oeufs en omelette avec le sucre. Ajouter la farine... [Lire la suite]
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28 juin 2010

Ultimate Mille-Feuilles

Le mille-feuille maison est vraiment un classique chez nous car il s'agit d'un des desserts préférés de Petit Mari Chéri. Il connait donc une activité particulière au mois de Juin pour son anniversaire et cette année n'a pas dérogé à la règle.Pendant plusieurs années, c'est la version Pierre Hermé qui a été plébiscitée à la maison, avec sa crème anglaise légèrement collée à la gélatine et allégée au mascarpone. Seul bémol, la crème était un poil trop liquide à mon goût et ne se tenait pas assez. En revanche, sa pâte feuilletée... [Lire la suite]
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24 juin 2010

Petits chaussons fourrés aux blettes, raisins secs et chèvre

Ceux qui me suivent régulièrement savent que je suis adhérente d'une AMAP et récupère à ce titre un panier de légume par semaine. L'hiver particulièrement long de cette année a conduit à un retard d'un bon mois dans les cultures et j'ai donc eu jusque très récemment des blettes. Passées les recettes de tourte et de tarte, de terrine et de quiche, voici une recette de petit chausson fourré à base de pâte à pain.Pour 4 grands chaussons250 g de farine1 sachet de levure boulangère instantanée20 cl d'eau tiède1 cuillère à café de sel fin1... [Lire la suite]
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14 juin 2010

Les tartes salées de l'été

Je ne sais pas pour vous, mais les beaux jours sont souvent prétexte chez moi à des variations autour des tartes salées. J'ai un peu pris d'avance cette année "grâce" à mes paniers AMAP, pour écluser les restes de choux et autres blettes. Du coup, le congélateur est plein.Grande nouveauté cette année, j'ai investi dans des cercles (enfin des carrés plutôt) à tarte parce que mes traditionnels moules rectangulaires à fond amovible commençaient à me lasser. Pour la pâte, je suis de plus en plus tentée par les pâtes brisées... [Lire la suite]
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12 juin 2010

Palet breton, rhubarbe et fraises

Avec l'hiver qui a duré jusque récemment, les semis ont pris du retard et mon panier de légumes AMAP a été abonné pendant très longtemps aux légumes racines puis aux choux et dernièrement aux blettes. Heureusement, les tiges de rhubarbe et les fraises ont fait leur apparition. D'où ce petit dessert ultra léger et goûteux. Pour le palet breton en cadre de 18x18125 g de beurre salé très mou100 g de sucre en poudre2 jaunes d'oeuf190 g de farine1/2 sachet de levure1 gousse de vanille Mélanger le beurre et le sucre au robot avec... [Lire la suite]
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10 juin 2010

Sablés ronds et bons ou sablés salés, c'est vous qui voyez

Quand on parle de sablés ronds et bons, on pense forcément à Michel et Augustin, les trublions du goût. Ce que l'on sait moins, c'est que leur histoire avec les boulangers commence en 2003, lorsqu'ils battent le pavé parisien à la découverte des 1263 boulangeries. Mission : déguster 1 432 baguettes et 432 pains au chocolat. Résultat : le Guide des boulangeries de Paris aux Editions de l’If encore réclamé par les clients de la Librairie gourmande plusieurs années après et malheureusement épuisé! En 2004, la marque Michel et... [Lire la suite]
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07 juin 2010

Des diverses déclinaisons de la tomate/mozza

Sans tomber dans les versions destructurées ou autres des chefs, voici 2 petites versions "cuisinées" parfaites pour les soirs de flemme ou pour terminer les restes.D'abord avec des pâtes. La principale difficulté est de trouver les grosses énormes pâtes coquillages (De Cecco) et de les faire cuire sans qu'elles ne se collent ou se déchirent. Pour ce faire, j'utilise une sauteuse où je les étale bien et beaucoup d'eau !!Ensuite, rien de plus simple: un peu de tomates confites à l'huile, de la mozzarella et un saupoudrage de... [Lire la suite]
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31 mai 2010

Tourte aux blettes et tomates séchées

Toujours dans mon optique de finition des restes de l'open appart, je n'ai pas fait que des nems de foie gras. Parce qu'une fois ouvert le paquet de feuilles de filo, il faut bien utiliser le reste. Et puisqu'il restait de la soirée des tomates confites et du mascarpone, voici donc la recette de reste de restes...Pour 1 tourte1 botte de blettes2 cuillères à soupe de mascarponedes tomates séchées à l'huiledes feuilles de filo coupées en carré de telle sorte que les pointes dépassent largement du moule choisi.Tapisser un moule avec une... [Lire la suite]
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24 mai 2010

Cookies spécial Pessah à base de matza (sans farine, sans levure et sans beurre)

Bon, je sais, j'ai énormément de retard par rapport à Pessah. Mais à ma décharge, je n'ai découvert cette recette que hier et il me reste tant de la farine de matza que des matzot entières que je n'ai pas eu coeur à jeter. Et puis elle pourra ainsi resservir l'an prochain.Cette recette est issue de la fameuse Bible des Petits biscuits de Martha Stewart dont je ne me lasse décidément pas depuis 1 an (cadeau de fête des mères 2009) Pour 24 cookies110 g de farine de matza60 g de matzot coupées en petits morceaux150 g de sucre en poudre... [Lire la suite]
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07 mai 2010

Nems de fois gras à la figue confite (cuisine des restes)

Le problème des corolles servies en apéritif le we dernier est qu'il faut ensuite trouver des idées pour terminer le paquet de feuilles de filo.Ayant aussi un reste de foie gras (j'avais préparé des verrines d'oeuf de caille, lamelles de foie gras cru et lentilles et je ne pouvais recongeler le foie gras), j'ai tout simplement décidé de faire des nems.Pour le goût, un peu de figues confites et le tour est joué (je pense que de la confiture peut bien rendre aussi).Pour 12 nems: 6 tranches de foie gras cru ("cuit" au sel et... [Lire la suite]
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