21 mai 2013

Pain de Gênes des jours plûvieux

Il y a un peu plus de deux ans, j'avais découvert un jour plûvieux (de février !!!) la recette du tôt-fait, gâteau de grand-mère par excellence. Cherchant en ce we plûvieux un goûter réconfortant à préparer rapidement, je me suis tournée vers le pain de Gênes, unique recette que petit mari chéri maitrise et a apporté au répertoire familial. Pour 5/6 personnes 150 g de sucre 125 g de beurre 1/2 sel mou 100g de poudre d'amande 40g de farine 3 oeufs + 1 verre de liqueur (chez nous, les graines de 1 gousse de vanille)   ... [Lire la suite]
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19 mai 2013

"Câpres" de ciboulette

Ma ciboulette a fait énormément de fleurs cette année, j'ai donc voulu tenter de la confire au vinaigre pour en profiter toute l'année comme des boutons de câpres. Je me suis fortement inspirée d'une recette tirée de l'Appel de la forêt de Linda Louis qui utilise de l'ail des ours. Couper les boutons floraux encore fermés. Les rincer et les sécher. Les disposer dans des petits pots de confiture (les mini bonne maman sont parfaits). Ajouter quelques grains de poivre, de moutarde. Faire bouillir du vinaigre de cidre (bio dans... [Lire la suite]
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15 mai 2013

Le shorbread, association idéale avec fraise et rhubarbe

Le shorbread est un petit sablé absolument délicieux d'origine écossaise. On en trouve de nombreuses recettes, mais de toutes celles testées, j'avoue que celle de Grégory Marchand (le chef du Frenchie) est pour moi la meilleure, sans doute du fait de la présence de semoule fine. Avec l'association fraise/rhubarbe/crème vanillée que j'aime tant, c'est encore mieux que le palet breton. 125g de semoule de blé fine 300 g de farine T45 115g de sucre 250g de beurre (demi sel chez moi) à température ambiante zeste de 1 citron graines... [Lire la suite]
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