Soupe aux légumes crus
Cette recette est à la fois pas du tout de saison (une soupe froide alors qu'il fait -7°, plutôt étrange comme idée) et totalement adéquate puisque gorgée de vitamines (genre c'est une soupe que quand tu la bois, tu sens que tu fais du bien à ton corps).
Issue du désormais celèbre Premier Dîner Végétarien... et qui nécessite une centrifugeuse
3 carottes
50 g de feuilles d'épinard (un sac papier de marchand de fruits et legumes)
4 branches de céleri
3 cms de gingembre frais
2 gros avocats bien murs
le jus de 1/2 citron vert
1 cs de sauce soja
2 ou 3 gouttes de tabasco
eau glacée + glaçons
huile de sésame, feuilles de coriandre
Centrifuger tous les légumes (à l'exception de l'avocat).
Faire marrer les enfants qui découvrent donc qu'on peut faire du jus d'épinard (d'un très beau vert sombre d'ailleurs), faire grimacer les enfants qui veulent lécher le gingembre...
Verser dans un blender, ajouter l'avocat et bien mixer. Ajouter de l'eau jusqu'à obtenir 800ml de soupe.
Assaisonner avec le jus de citron, la sauce soja, le tabasco. Mixer à nouveau. Verser dans des bols ou des verres, ajouter quelques glaçons, parsemer de coriandre ciselée et ajouter quelques gouttes d'huile de sésame.
Bref, cette soupe a tout pour plaire: le plein de vitamines en hiver, le renouveau du gaspacho en été !!