J'ai passé les 3 premières semaines de décembre à tester diverses recettes de pain d'épices (version Conticini ou de la Mère de Famille), mais ce qui m'a rendue la plus fière, est d'avoir réussi mes stollen.

J'ai pris la recette de Anne, que j'ai customisé à ma façon.

 

Pour 2 bon gros Stollen (la prochaine fois, j'en ferai 4 normaux):

Le levain:

25 cl de lait entier

30 g de farine

1/2 cube de levure fraiche (soit environ 12 ou 13g) achetée chez vous gentil boulanger (ça vous coûtera 20 centimes à peine)

La pâte:

5 cl de lait

180 g de sucre

1/2 cube de levure fraiche (cf ci dessus)

1 oeuf

90 g de beurre mou (une fois n'est pas coûtume, j'ai pris du beurre doux)

400 g de farine

zeste d'un demi citron rapé très fin (merci microplane)

1 cuil. à café d'extrait de vanille

1/2 cuil. à café de sel fin

La garniture:

100 g de raisins secs (mélange de blonds et noirs)

50 g de cranberries séchées

1 cuil. à café d'épices à pain d'épices

2 cuil. à soupe de rhum (alcool de fruits pour moi, le rhum était inaccessible)

100 g d'amandes effilées

50 g de pistaches natures

100 g d'écorces de citron et d'orange confites coupées en petits cubes

Pour la finition:

50 g de beurre fondu (doux)

sucre semoule

sucre glace

 

Préparation du levain: Dans la cuve inox de son gros robot (genre kenwood ou kitchenaid pour ne pas les nommer, perso je ne me lancerai pas dans ce genre de recette avec un petit robot), mélanger les ingrédients du levain. Recouvrir des 400 g de farine destinés à la pâte. Laisser reposer une heure dans un endroit tiède.

Chez moi, l'endroit idéal pour faire lever sans courant d'air toutes les pâtes est tout simplement mon four que j'ai pris soin de préchauffer quelques minutes sur th2 avant de le couper.

Préparer la garniture: dans un bol, mettre les raisins, les cranberries et les écorces d'oranges et de citron. Verser l'alcool, la vanille et les épices. Laisser macérer.

Préparer la pâte: lorsque le levain est prêt ajouter le reste des ingrédients de la pâte. Travailler cette pâte au moins 5 minutes. Elle doit être souple et élastique. J'ai du rajouter un peu de farine car elle était trop collante.

Ajouter dans la préparation les fruits secs bien égouttés et enfin les amandes et les pistaches.

Former une boule et faire lever la pâte dans un endroit bien tiède (donc à nouveau dans le four).

Au bout d'une heure, façonner 2 stollen (faire 2 rectangles et les replier au trois quart, il est possible de mettre dedans de la pâte d'amande façonnée en boudin).

Préchauffer le four à 160°.

Enfourner les stollen pour 40 minutes (vu la taille des 2 miens, il a fallu rajouter 10 minutes).

Badigeonner de beurre fondu, remettre au four pour 2 minutes... et renouveller l'opération 2 fois.

Sortir les stollen du four et les parsemer de sucre semoule. Faire refroidir sur une grille avant de saupoudrer  généreusement de sucre glace.

 stollen

Comme vous pouvez le voir sur la photo, les miens étaient tellement larges que j'ai du les couper en deux dans la longueur pour pouvoir les emballer dans du papier sulfurisé (sinon, je n'avais pas la largeur de papier suffisante).

C'est pour cela que la prochaine fois, j'en ferai 4 "normaux" avec les mêmes quantités de pâte...