750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Agapes
Les Agapes
Publicité
Les Agapes
Derniers commentaires
Archives
20 décembre 2010

Cookies aux pépites chocolat (ou le bocal SOS)

A force de voir chez les copines (Anne, Manue, Khala, Cathy et j'en passe) l'idée du bocal SOS Cookies, j'ai décidé de me lancer aussi.

Sauf que je ne voulais pas mettre de flocons d'avoine car tout le monde n'aime pas, et qu'il me fallait une recette avec 2 oeufs pour un bocal d'1 litre puisque je voulais aussi faire des bocaux de 1/2 litre (histoire de pouvoir facilement diviser les proportions par 2).

Du coup, je suis allée chercher chez Martha Stewart (histoire de changer, hein ?) et comme d'habitude, je n'ai pas été décue.

Mettre au fond d'un bocal de 1 litre (qui donnera 36 cookies). bBen évidemment, on divise tout par 2 pour les petits bocaux.
- 320 g de farine additionné d'une cuillère à café de gros sel et de 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude et bien tasser
- recouvrir avec 200g de sucre roux et bien tasser
- ajouter 100g de sucre en poudre additionné d'une cuillère à café de vanille en poudre, bien tasser
- remplir à ras bord avec des pépites de chocolat noir ou lait au choix.

Il ne restera plus qu'à ajouter 2 oeufs et 230g de beurre mou, faire 36 petits tas espacés de 5 cms sur 2 plaques à pâtisserie et de faire cuire à four préchauffé à 180° pendant 10 à 12 minutes.

bocaux_cookies

et voilà des cadeaux pour les associés de petit mari chéri: les demi litres pour ceux qui n'ont pas d'enfant, les litres pour ceux qui en ont !!

Sinon, juste parce que je me suis faite un petit délire toute seul, voici le bocal SOS Dukan que l'on peut offrir à une copine en pleine dukan-mania. Parce que je ne vois pas pourquoi elles n'y auraient pas droit. La recette est tirée du livre Son d'Avoine chez Marabout. Elle a l'immense avantage d'utiliser du lait écrémé en poudre et il faudra donc juste ajouter de l'oeuf (pas de yaourt).

Mettre au fond d'un petit pot
4 cuillères à soupe de son d'avoine
4 cuillères à soupe de sucre non raffiné (muscovado par exemple)
2 cuillères à soupe de fécule de maïs (maïzéna pour ne pas la nommer) additionnée d'1 cuillère à café de levure chimique
2 cuillères à soupe de cacao amer en poudre (Van Houten pour ne pas le nommer)
2 cuillères à soupe de lait écrémé en poudre
(si la copine est particulièrement en forme, on pourra lui ajouter 6 caramels sans sucre pilés)

Il ne restera qu'à ajouter 2 oeufs et à faire 16 tas espacés de 5 cms environ sur une plaque, puis de les faire cuire 8 à 10 minutes à 180°.

 

Publicité
Publicité
Commentaires
P
Salut !<br /> Voila qui me donne une excellente idée et puis de pouvoir faire de grands bocaux ou des petits, c'est genial !<br /> Biz et merci pour cette recette, pour mes petits extras de cadeaux de noel, ca va etre EXTRA ^^<br /> Amicalement<br /> Pantouflette
B
Ca me fait penser qu'il va falloir que je trouve un beau bocal pour les fruits secs de Noël que j'offre à ma grand mère. Je regarderai à du bruit dans la cuisine demain.
Publicité