Les coulisses du concours international de photographie culinaire d'Oloron
Pour la 3ème année consécutive a eu lieu à Oloron Sainte-Marie le Concours international de photographie culinaire et pour la 3ème fois, la librairie gourmande faisait partie du jury en la personne de Marie-Anne Page.
Mais j'ai trouvé le temps cette année de descendre dans ce beau pays béarnais que je ne connaissais pas pour assister au concours et envisager un partenariat plus poussé l'an prochain.
Ce concours est superbement organisé par l'office du tourisme d'Oloron Sainte-Marie qui ne ménage pas sa peine. Nous avons été accueillis par une générosité extrême dans un pays où on ne vous laissera mourir ni de faim, ni de soif !! Je remercie d'ailleurs chaleureusement mes hôtes de Onigourmand, Dominique et Marie-Jo !!
Il suffit de voir la composition du jury !!
Frédéric ANTON, Chef 3*** au Pré Catelan, à Paris et Président du Jury 2010
Sophie BRISSAUD, styliste, journaliste et auteur
Mathilde DE L’ECOTAIS, photographe
Benjamine FAJEAU, productrice de l’émission Master Chef sur TF1
François Régis GAUDRY, journaliste à L’Express Style
Florence LECUYER, Directrice éditoriale aux éditions de La Martinière
William LEDEUIL, Chef 1* à Ze Kitchen Galerie, à Paris
Maire-Anne PAGE, journaliste à la newsletter de La Libraire Gourmande et à la WebRadioduGoût
Andrea PETRINI, journaliste au Fooding et président du jury France du World’s 50 Best Restaurants
François POINCET, photographe
Grant SYMON, photographe
N'étant pas membre du jury, j'ai pu assister aux séances de prises de vue qui se sont déroulées dimanche après midi et lundi en journée. Je n'ai pas vu tous les duos chefs/photographes en action mais ce fut exceptionnellement enrichissant.
François Adamski (1* Gabriel à Bordeaux/33) et Pascal Lattes
Christophe Bacquié (2* Le Monte Christo au Castellet / 83) et Pierre Emmanuel Rastouin
Jean-Marie Baudic (1* au Youpala Bistrot à Saint-Brieuc / 22) et Sébastien Hervé
Olivier Bellin (2* Auberge des Glaziks à Plomodiern /29) et Christian Rerart
Yves Camdeborde (Le comptoir du relais à Paris / 75) et Laurent Séminel (2ème prix du jury)
Julien Duboué (Afaria à Paris / 75) et William Beaucardet
David Ducassou (Cap e Tot à Morlanne / 64) et Eric Traversie
Vivien Durand (Lieu Dit Vin à Hendaye / 64) et Boris Sensamat
Christophe Girardot (1* La table de Montesquieu à La Brède / 33) et Christine Amat
Eric Guérin (1* La Mare aux Oiseaux à Saint Joachim / 44) et Jean Christophe Leroux
Patrick Jeffroy (2* Patrick Jeffroy à Carantec / 29) et Hubert Taillard
Gwendal Le Ruyet (Le Céleste à Prague / République Tchèque) et Dan Vojtech (coup de coeur du jury)
Michel Portos (2** au Saint-James, à Bouillac / 33) et Hervé Lefebvre
Thierry Renou (Le Patio à Arcachon / 33) et Claude Prigent
Sylvain Sendra (Itinéraires, à Paris / 75) et Carrie Solomon (photo gagnante donc ils ont droit à un grand format)
Jean Sulpice (2* à l’Oxalys, à Val-Thorens / 83) et Aline Perier
Simone Zanoni (2* Trianon Palace à Versailles / 78) et Hitomi Ryoke
17 duos, 17 styles différents (tant en cuisine que sur les prises de vue), mais la même passion pour la cuisine et le travail bien fait, le même professionnalisme dans un esprit détendu.
Séance de Jean-Marie et Sébastien (ou la superposition des plaques)
Séance de Jean et Aline (ou la langoustine en lévitation)
Séance de Thierry et Claude (ou le sucre récalcitrant)
Séance de Simone et Hitomi
Séance de Patrick et Hubert
Séance d'Olivier et Christian
Séance de David et Eric (ou le très jeune papa fou de sa fille de 6 jours !!)
Et enfin Julien et William (ou la fumée et les plumes: alias le shooting de la meilleure rigolade: vous pouvez vous en rendre compte par ce bon montage)
Et juste pour le fun, quelques extraits floutés de la séance de pelote du dimanche soir ...
Un autre résumé avec d'autres photos, c'est chez Chantal que ça se passe. Et pour la vidéo de la cérémonie, on dit merci à Cuisiner en ligne !!