750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Agapes
Les Agapes
Publicité
Les Agapes
Derniers commentaires
Archives
6 septembre 2010

Retour aux fondamentaux (1): le fond blanc de volaille

Oulala, ça fait une éternité que je n'ai pas posté de message ici. Ce n'est pourtant pas faute d'avoir cuisine cet été, mais je dois dire que l'envie n'était plus là.
Est-ce la rentrée, l'effet émissions culinaires ? Je ne sais mais toujours est-il que j'ai eu envie de faire une petite série sur les fondamentaux. Car c'est bien souvent du fond que dépend la résultat final de la recette. Et on ne lésine pas sur l'ASSAISONNEMENT, hein ?

Avant même de débuter, petites précisions de vocabulaire concernant la taille des légumes:
- brunoise: dés de 2mm de section
- macédoine: dés de 3 à 5 mm
- mirepoix: dés de 1 cm de section
- paysanne: garniture servie de 5 mm de côté sur 1 à 2 mm d'épaisseur (carotte ou navet)

C'est donc parti pour le fond blanc de volaille. Je précise que j'ai profité de l'émission Masterchef de la semaine dernière pour le réaliser, ça vous donne une idée du timing ;-)

Ingrédients:
1 carcasse de poulet découpé à cru grossièrement concassée (et les abattis)
1 oignon doux piqué de 2 clous de girofle
1 oignon
2 carottes
2 branches de céleri
1 bouquet garni
1/2 verre de vin blanc

IMG_1596


Faire revenir la carcasse de poulet, les abattis et les légumes coupés en mirepoix pendant quelques minutes. Ajouter le vin blanc et faire réduire.
Mouiller avec 2 litres d'eau, ajouter un bouquet garni et l'oignon piqué des clous de girofle. Saler au gros sel (1 cuillère à soupe).
Porter à ébullition, écumer.
Réduire le feu et laisser à frémissement pendant 1 heure.
Retirer la carcasse, les abattis, les légumes à l'aide d'un écumoir.
Passer le bouillon dans un chinois. Mettre au réfrigérateur pendant 1 nuit, ce qui permet à la graisse de figer. Dégraisser.

Le fond blanc s'utilise idéalement pour mouiller une blanquette de veau à l'ancienne (ou un autre plat de ce type), mais aussi pour faire cuire des ravioles, un risotto...
Il peut aussi se congeler.

Honnêtement, on trouve de très bon bouillons dans le commerce (je pense à ceux d'Ariaké par exemple), mais ce que j'aime ici c'est utiliser une carcasse qui sinon irait à la poubelle sans avoir servi. Je n'hésite pas d'ailleurs à congeler mes carcasses pour optimiser et ne faire un fond que tous les 3 ou 4 mois.

Publicité
Publicité
Commentaires
F
fake oakley sunglasses - This is a wiser approach for online purchases because with this, you are able to clearly compare the appearance and preciseness of the replica oakley sunglasses to that of the original one, giving you less chances of purchasing very cheap-looking best fake oakley sunglasses. We have Make wholesale purchases in our sunglasses wholesale stores, This is usually done by people who intend to sell the best fake Oakley sunglasses types and to find one for their own use as well. We have been in knock off oakley sunglasses wholesale for 6 years, in our company sites,waiting for u visiting:<br /> oakley Polarized Sunglasses,fake oakley asian fit sunglasses <br /> foakleys<br /> fake oakley active sunglasses<br /> fake Oakley lifestyle sunglasses<br /> best fake oakleys<br /> cheap oakley sunglasses. <br /> fake oakley sport sunglasses and so on, more fake brand sunglasses plz visiting our company website. Thanks. we always offer excellent quality and cheapest oakley sunglasses. Compare to original one, fake oakley sunglasses has the same amazing style and quality as original, so there is a big market for our cheap oakley sunglasses. fake Oakleys are the best seller in our factory. If u want to make your life more colorful, replica oakley sunglasses are your best choice. in our company, sale all kind of brand sunglasses. if you interest to buy the any brand cheap sunglasses such as fake carrera sunglasses, fake ray bans, fake tom ford sunglasses,etc. Please enjoy our fake oakleys site.
F
fake oakley sunglasses - This is a wiser approach for online purchases because with this, you are able to clearly compare the appearance and preciseness of the replica oakley sunglasses to that of the original one, giving you less chances of purchasing very cheap-looking best fake oakley sunglasses. We have Make wholesale purchases in our sunglasses wholesale stores, This is usually done by people who intend to sell the best fake Oakley sunglasses types and to find one for their own use as well. We have been in cheap oakley sunglasses wholesale for 6 years, in our company sites,waiting for u visiting:<br /> oakley Polarized Sunglasses,fake oakley asian fit sunglasses <br /> fake oakley active sunglasses<br /> fake Oakley lifestyle sunglasses<br /> cheap oakley sunglasses. more fake brand sunglasses plz visiting our company website. Thanks. we always offer excellent quality and cheapest oakley sunglasses. Compare to original one, fake oakley sunglasses has the same amazing style and quality as original, so there is a big market for our cheap oakley sunglasses. fake Oakleys are the best seller in our factory. If u want to make your life more colorful, replica oakley sunglasses are your best choice. in our company, sale all kind of brand sunglasses. if you interest to buy the any brand cheap sunglasses such as fake carrera sunglasses, fake ray bans, fake tom ford sunglasses,etc. Please enjoy our fake oakleys site.
M
je crois que je préfère la simplicité des bouillons Ariaké mais c'est bien de rappeler les fondamentaux...comme je ne regarde pas les émissions de cuisine, au moins j'apprends quelque chose grâce à toi
P
Ouaip, je ne le ferai pas avec un poulet vivant non plus, tu connais ma sensabilité...<br /> <br /> Mes carcasses (ou plutôt celles que mon volailler me donne lorsque j'ai une envie de fond ou de bouillon), je les utilise surtout pour des préparations plus exotiques, genre bouillon clair chinois ou fond de potage thaï avec citonnelle, piment et combava. <br /> <br /> Je pense en effet qu'on trouve désormais d'excellentes bases traditionelles dans la cuisine, sauf à avoir un gros congélateur, ce qui n'est pas le cas, tu as vu notre cuisine ;-))
V
Mais dis donc, aurais-tu piqué des idées à cette "grande émission culinaire" du jeudi soir sur tf1??? ;) lol!!!<br /> En tout cas, bonne rectte de "récup"!! Bravo, comme d'hab.
Publicité