Le problème des corolles servies en apéritif le we dernier est qu'il faut ensuite trouver des idées pour terminer le paquet de feuilles de filo.
Ayant aussi un reste de foie gras (j'avais préparé des verrines d'oeuf de caille, lamelles de foie gras cru et lentilles et je ne pouvais recongeler le foie gras), j'ai tout simplement décidé de faire des nems.
Pour le goût, un peu de figues confites et le tour est joué (je pense que de la confiture peut bien rendre aussi).

Pour 12 nems:
6 tranches de foie gras cru ("cuit" au sel et poivre selon méthode Mercotte) recoupées ensuite en 2

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3 feuilles de filo coupées en 2 puis à nouveau en 2 (donc on obtient des rectangles presque carrés)
3 figues coupées chacune en 4 tranches, chaque tranche étant ensuite recoupée en 2
12 cuillères à café du sirop des figues
si les figues ont été confites avec des zestes d'orange, 12 lamelles de zeste

Mettre à 1 cm du bord d'un rectangle de filo 1 tranche de figue coupée en 2. Recouvrir avec le foie gras, napper avec 1 cuillère à café de sirop.
Replier les bords extérieurs sur le foie. Rouler ensuite sur la pâte filo libre.
Faire de même avec les 11 autres morceaux. Cuire ensuite dans une poêle bien chaude avec un minimum de matière grasse (juste pour que cela dore, le foie est suffisamment gras pour assurer le moelleux du nem).

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