Débo a testé pour vous le granola et les mueslis maison
Plus exactement, Débo s'aperçoit qu'elle est pile dans la tendance puisque devant la composition totalement délirante des céréales classiques (Kellog's et autres), elle a pris la décision il y a quelques temps déjà de préparer elle même les céréales.
Or, coup sur coup, c'est un article dans ELLE A TABLE puis un livre chez Marabout qui sortent sur cette thématique.
Je ne saurai trop en conseiller la lecture mais je ne résiste pas à vous donner mes conseils et ma recette pour obtenir des pépites croustillantes qui cèdent sous la dent (condition sine qua non pour que petit mari chéri accepte de renoncer à ses céréales pleines de trucs qui n'ont rien à y faire).
Pour un grand bocal de granola maison:
500 g de flocons d'avoine ou d'un mélange de flocons de céréales natures
100 g de sésame (ou 50 g sésame 50 g graine de lin)
100 g de graines de courge
100 g de graines de tournesol
100 g de raisins secs (les plus gros et plus moelleux possible)
200 g de pépites de chocolat
20 cl d'eau chaude
6 cuillères à soupe de sirop d'agave (ou peut aussi le faire au miel liquide)
8 cuillère à soupe d'huile de colza
Mélanger dans un saladier les flocons et les graines. Ajouter l'eau chaude, le sirop d'agave et l'huile. Bien mélanger et étaler sur une plaque allant au four.
Cuire 45 minutes environ à 150° en remuant régulièrement. Au bout de 25 minutes, ajouter les raisins. La cuisson est terminée lorsque le mélanger est bien doré (attention, à ne pas laisser brûler sur la fin).
Sortir la plaque du four, ajouter alors les pépites de chocolat qui vont fondre. En refroidissant, les flocons et les graines présents autour du chocolat vont s'agglomérer et former des grosses pépites.
Mettre ensuite dans une boite hermétique et servir de préférence avec du fromage blanc ou de la faisselle (en tout état de cause pas trop de lait car la texture de prête plus à quelque chose de moelleux à mon goût).