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4 février 2010

Débo a testé pour vous le granola et les mueslis maison

Plus exactement, Débo s'aperçoit qu'elle est pile dans la tendance puisque devant la composition totalement délirante des céréales classiques (Kellog's et autres), elle a pris la décision il y a quelques temps déjà de préparer elle même les céréales.

Or, coup sur coup, c'est un article dans ELLE A TABLE puis un livre chez Marabout qui sortent sur cette thématique.

Je ne saurai trop en conseiller la lecture mais je ne résiste pas à vous donner mes conseils et ma recette pour obtenir des pépites croustillantes qui cèdent sous la dent (condition sine qua non pour que petit mari chéri accepte de renoncer à ses céréales pleines de trucs qui n'ont rien à y faire).

Pour un grand bocal de granola maison:
500 g de flocons d'avoine ou d'un mélange de flocons de céréales natures
100 g de sésame (ou 50 g sésame 50 g graine de lin)
100 g de graines de courge
100 g de graines de tournesol
100 g de raisins secs (les plus gros et plus moelleux possible)
200 g de pépites de chocolat
20 cl d'eau chaude
6 cuillères à soupe de sirop d'agave (ou peut aussi le faire au miel liquide)
8 cuillère à soupe d'huile de colza

Mélanger dans un saladier les flocons et les graines. Ajouter l'eau chaude, le sirop d'agave et l'huile. Bien mélanger et étaler sur une plaque allant au four.

Cuire 45 minutes environ à 150° en remuant régulièrement. Au bout de 25 minutes, ajouter les raisins. La cuisson est terminée lorsque le mélanger est bien doré (attention, à ne pas laisser brûler sur la fin).

Sortir la plaque du four, ajouter alors les pépites de chocolat qui vont fondre. En refroidissant, les flocons et les graines présents autour du chocolat vont s'agglomérer et former des grosses pépites.

Mettre ensuite dans une boite hermétique et servir de préférence avec du fromage blanc  ou de la faisselle (en tout état de cause pas trop de lait car la texture de prête plus à quelque chose de moelleux à mon goût).

granola_005

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Commentaires
L
Adepte du granola maison depuis un certain temps déjà pour les mêmes raisons que toi : trop de trucs gras, salés, sucrés dans les grandes boîtes en carton aux noms débiles.<br /> J'ai testé le Granola de Nigella, remasterisé par mes soins : excellent ! Only problem, quand tu commences, faut assurer la production sur la durée !!! La famille s'habitue.
B
J'en ai fait il y a quelques temps, c'est vrai que ça n'a rien à voir avec ce que l'on achète.
E
Je rentre de courses dans mon magasin bio où j'ai acheté tout ce qu'il fallait pour réaliser cette recette. J'ai hâte d'y goûter :-)
D
Tu es toujours pile dans la tendance mais de manière saine :-). J'ai failli craquer, plus de doutes maintenant.<br /> Je te rejoins complètement sur le fait maison (je suis un peu fixée d'ailleurs)<br /> Bonne journée!<br /> P.S. Merci pour ce que tu as dit là-bas, je suis touchée
V
Aussi un Granola dans le dernier Jamie Oliver ( Tout le monde peut cuisiner)<br /> Et certainement un dans un livre de Nigella, car je l'ai vu en faire un dans une de ses serie télé . <br /> Bon appétit !
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