14 septembre 2009

Maquereau ou lisette au vin blanc

Cet été, passage en bord de mer à Trouville où j'ai pour habitude d'acheter le poisson directement aux pêcheurs. Il est d'une fraicheur défiant toute concurrence (sorti de l'eau quelques heures avant) et à un prix dérisoire.J'ai ainsi trouvé cet été des maquereaux à 2€ le kilo, absolument superbes !! D'où cette petite recette ultra classique mais indémodable.A préparer la veille de préférence.Pour 4 personnes4 beaux maquereaux (ou 6 lisettes)2 carottes2 oignons1 branche de céleri1 bouteille de vin blanc (75 cl)sel, poivre, persil,... [Lire la suite]
Posté par dupondag à 08:00 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,

10 septembre 2009

L'oeuf ou lait ou la crème renversée

Ma grand mère appelait ça une "crème renversée". Celle de petit mari chéri un "oeuf au lait". Quelle que soit l'appellation retenue, voici clairement un dessert de grand mère qui ramène irrésistiblement en enfance, surtout quand on utilise un vieux moule en fer blanc. J'en ai refait cet été en modifiant la recette que j'avais déjà donnée ici il y a quelques années (mon dieu, mon blog compte en année, j'entame en effet la 5ème !!). La texture est plus proche de ma "belle grand mère", sans bulle d'air.... [Lire la suite]
Posté par dupondag à 08:00 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
07 septembre 2009

Débo a testé pour vous la récolte du miel (partie 4 et fin): l'apport des abeilles dans la pollinisation (ou l'argument ultime)

En lisant les commentaires sur les billets précédents, je me suis rendue compte que les abeilles suscitaient un véritable intérêt et que des vocations allaient peut être naitre.Dernier argument pour vous convaincre de l'utilité d'avoir une ruche chez soi, l'apport des abeilles dans la pollinisation.« Si l’abeille disparaissait de la surface du globe, l’homme n’aurait plus que quatre années à vivre », aurait dit Albert Einstein.En effet, la plupart des espèces de plantes à fleurs ont besoin d'une intervention extérieure pour se... [Lire la suite]
Posté par dupondag à 08:00 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 septembre 2009

Débo a testé pour vous la récolte du miel (partie 3): mais au fait, c'est quoi le miel?

En ce jour de rentrée des classes, après la vie de la ruche et la récolte du miel, petit cours de biologie appliquée: c'est quoi le miel??? La définition adoptée pour le commerce internationale est très explicite: le miel est la substance sucrée naturelle produite par les abeilles de l'espèce Apis mellifera. C'est en effet à partir de diverses sources mellifères que l'abeille va produire le miel, grace à ses apports glandulaires. La butineuse utilise en premier lieu le nectar floral, solution acqueuse plus ou moins concentrée (20 à... [Lire la suite]
Posté par dupondag à 08:00 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,