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Les Agapes
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14 septembre 2009

Maquereau ou lisette au vin blanc

Cet été, passage en bord de mer à Trouville où j'ai pour habitude d'acheter le poisson directement aux pêcheurs. Il est d'une fraicheur défiant toute concurrence (sorti de l'eau quelques heures avant) et à un prix dérisoire.
J'ai ainsi trouvé cet été des maquereaux à 2€ le kilo, absolument superbes !! D'où cette petite recette ultra classique mais indémodable.
A préparer la veille de préférence.

Pour 4 personnes
4 beaux maquereaux (ou 6 lisettes)
2 carottes
2 oignons
1 branche de céleri
1 bouteille de vin blanc (75 cl)
sel, poivre, persil, herbes de provence
beurre ou huile

Faire revenir oignon émincé et carottes coupées en cubes ou en rondelles dans un peu de beurre ou d'huile. Ajouter le vin blanc. Saler, poivrer et ajouter les herbes de provence. Porter à ébullition et faire réduire d'un tiers (10 bonnes minutes).
Pendant ce temps, vider les poissons et les rincer. S'ils sont gros, lever les filets des maquereaux.
Les placer dans un plat creux.
Arroser avec le vin blanc bouillant et laisser refroidir toute une nuit. Parsemer de persil juste avant de servir.

maquereau_vin_blanc

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Commentaires
F
c'est bizarre de ne pas cuire le maquereau<br /> <br /> c'est assez cuit quand meme? Je suis ceptique
R
avec un peu de moutarde à l'ancienne....
F
Maquereau au vin blanc, maquereau grillé ou fumé, c'est l'un de mes poissons préférés. Ca tombe bien car en Allemagne, c'est le poisson roi avec le hareng!
A
ca m'a l'air succulent, j'en mangerai bien ce midi !<br /> :)
D
Ah les maquereaux frais surtout avec cette cuisson ils sont extra. Merci pour ces bien bonnes recettes de tous les jours
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