30 janvier 2009

Le jour où j'ai décidé d'arrêter la purée en sachet ( et de sortir le presse purée de grand mère)

Bon je sais, je vais en affoler certain(e)s: j'avoue avoir été élevée aux purées en sachet (sauf exception rarissime) et ne pas m'en être plus mal portée.Du coup à la maison, c'est sans complexe purée en sachet. Tout simplement parce qu'on achète généralement des pommes de terre multi cuisson (sautées ou à l'eau) et que celles-ci ne se prêtent pas du tout à la purée.Sauf que j'ai découvert qu'un petit fruits et légumes à côté de la maison proposait non seulement des produits chinois, mais aussi des superbes pommes de terre bien... [Lire la suite]
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28 janvier 2009

Joue de boeuf confite aux épices

Suite et fin provisoire de ma série "cocotte", la fameuse recette qui a mis tout le monde d'accord: sublime.Pour 4 à 6 gourmands: 2 joues de boeuf1 carotte1 oignon1/2 bouteille de vin blanc de cuisine2 étoiles de badiane1 gousse de vanille1 bâton de cannelle1 cuillère à soupe de graines de coriandre sel, poivreFaire dorer les joues dans un peu de matière grasse. Les éponger et essuyer la cocotte. Remettre un peu de beurre et faire revenir rapidement l'oignon émincé et la carotte coupée en petits cubes.Ajouter les épices, les... [Lire la suite]
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26 janvier 2009

Lever les filets d'un poisson rond: l'exemple du bar

Après les poissons plats, il était logique de passer aux poissons ronds. Cette fois-ci, j'ai préféré tester d'abord en suivant les conseils de livres et de Sébastien Richard, poser mes questions existentielles à Alexandre mon poissonnier et ensuite seulement rédiger le billet.Première chose à noter: les livres et les chefs ne s'attachent pas trop à la question du ventre du poisson. Or c'est là que les difficultés sont les plus importantes à mon avis. Il suffit en fait de bien appuyer la lame une fois passée l'arrête centrale pour... [Lire la suite]
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23 janvier 2009

Bon plan pour cocottes en fonte pas chères

Comme vous l'avez sans doute compris à mes dernières recettes, je suis dans une phase de recettes cocooning qui mijotent des heures dans une cocotte en fonte.J'en ai une depuis des années, de taille plutôt réduite (Staub ovale 27 cms) qui est donc juste pour 4 personnes (et encore, si c'est une volaille, c'est dur de fermer le couvercle), ce qui pose problème quand on reçoit des amis.J'ai donc décidé de profiter des soldes pour dénicher une ovale 31 cms afin de pouvoir nourrir 6/8 personnes. Car vu le prix des bestioles (entre 150 et... [Lire la suite]
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21 janvier 2009

Boeuf longuement confit à l'orange (paleron, gîte, jumeau...)

Je vous avais alléché avant hier avec la joue de boeuf à la fêve tonka, voici la suite encore plus extraordinaire à mon avis, car l'orange caramélise agréablement le plat. L'occasion aussi d'inaugurer un nouveau look de blog au bout de ... 3 ans et demi quand même !! (bon, il y a encore quelques trucs à améliorer mais j'y travaille). Pour 6/8 personnes 1 belle pièce de boeuf cuisson longue (aucune idée de ce que c'était: j'ai demandé à mon boucher de la viande hyper fondante en cuisson longue mais qui ne soit pas de la... [Lire la suite]
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19 janvier 2009

Joue de boeuf confite à la fêve tonka: recette longue durée et basse(s) température(s)

J'avais déjà testé une recette de joue de boeuf confite façon Camdeborde mais le résultat obtenu avec cette recette tirée du livre Le cuisinier et le parfumeur dépasse toutes mes espérances question viande fondante.Estérelle y avait goûté et m'avait dit que c'était absolument divin. J'ai donc voulu tester moi même (et approuver par la même occasion).Pour 2 ou 3 gourmands (j'ai adapté les quantités à la baisse): 2 joues de boeuf huile d’olive 30 cl de rhum blanc agricole2/3 de bouteille de vin rouge tanique (côtes-du-rhône,... [Lire la suite]
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14 janvier 2009

Cooktoy 2008: comment rendre un enfant de 3 ans autonome sur l'épluchage des pommes

L'année 2007 a été marquée par une déferlante de cooktoys dans ma cuisine: d'abord le toque oeuf pour décaloter les oeufs et pouvoir se servir de la coquille comme contenant, puis le beurre mouss qui permet d'obtenir des vermicelles de beurre dès la sortie du réfrigérateur afin de pouvoir étaler.Difficile de se renouveler pour 2008, mais ma grand mère m'y a aidé en m'offrant un pèle pomme (entre 20 et 25€ selon les boutique pour ce modèle) lors de l'anniversaire de mon frère pour fêter le mien avec 6 mois de retard. Du coup, un cadeau... [Lire la suite]
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12 janvier 2009

Trucs et astuces pour une belle galette des rois

Je sais la saison des galettes est en voie d'extinction mais j'ai réussi hier après midi la meilleure galette de tous les temps (15 ans de pratique quand même) et je souhaite donc partager mes trucs et astuces.Premièrement: le choix de la pâte feuilletée.Soit maison (j'ai déjà donné mes recettes de pâte feuilletée inversée et de pâte feuilletée normale), soit achetée chez le boulanger ou encore chez G Detou (elle est vraiment top par 3 kilos).Dans tous les cas, ne pas prendre des pâtes toutes prêtes de 200 g préétalées et roulées car... [Lire la suite]
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09 janvier 2009

L'art de lever les filets d'un poisson plat et les questions existentielles qui vont avec

Ayant été très sage cette année, je ne pouvais qu'être gâtée par le père noël. Celui-ci a donc complété la collection de couteaux débutée l'an passée et j'ai donc reçu un couteau "filet de sole" (et d'autres couteaux mais est-ce réellement un cooktoy?). La particularité de ce couteau est que sa lame est particulièrement souple afin de permettre un découpage des filets de poisson au plus près de l'arrête.Bien évidemment, le couteau ne sert pas que pour les soles ;-)J'ai commencé par le plus simple: le poisson plat. Ici un... [Lire la suite]
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07 janvier 2009

Le plateau de fromage qui change: brie truffé ou brie fourré aux fines herbes et noix

J'ai souvent trouvé chez Choupette des idées pour transformer le traditionnel plateau de fromage en terrine qui change. Cette année n'a pas dérogé à la règle puisque je me suis très largement inspirée de son brie farci aux noix et herbes du jardin pour notre fromage de réveillon.Voici ma version, préparée 3 jours à l'avance pour que les saveurs prennent bien1 portion de Brie de 500 g50 g de beurre demi sel très mou 60 g de cerneaux de noix grossièrement hachés1 c à s rase de chacune des herbes : persil, ciboulette, cerfeuil et... [Lire la suite]
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