Joue de boeuf confite aux épices
Suite et fin provisoire de ma série "cocotte", la fameuse recette qui a mis tout le monde d'accord: sublime.
Pour 4 à 6 gourmands:
2 joues de boeuf
1 carotte
1 oignon
1/2 bouteille de vin blanc de cuisine
2 étoiles de badiane
1 gousse de vanille
1 bâton de cannelle
1 cuillère à soupe de graines de coriandre
sel, poivre
Faire dorer les joues dans un peu de matière grasse. Les éponger et essuyer la cocotte. Remettre un peu de beurre et faire revenir rapidement l'oignon émincé et la carotte coupée en petits cubes.
Ajouter les épices, les joues de boeuf et le vin. Couvrir et cuire 3 heures à four tiède (160°). Vérifier régulièrement qu'il reste du liquide (dans le cas contraire, remettre du vin ou de l'eau).
Au moment de servir, sortir les joues de boeuf, filtrer le jus (sauf si vous aimez croquer des épices à pleines dents) et servir avec une purée maison.