19 octobre 2008

Ciel !! Le SIAL commence et je suis responsable de la Librairie

Vous l'aurez compris au titre de ce billet, j'ai la chance de tenir la Librairie du Salon international de l'agroalimentaire qui débute ce matin à Villepinte jusque jeudi prochain. Autrement dit, je viens de passer les derniers jours à me réveiller en pleine nuit en me demandant si tel ou tel éditeur à bien pensé à me livrer les livres pour ma dédicace (réponse: non s'il s'agit d'un éditeur du groupe Hachette), quel chef va bien pouvoir venir mardi ou mercredi sur la cuisine du SIAL pour une démo (comment ça, c'est difficile de... [Lire la suite]
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16 octobre 2008

Lentilles, oeuf mollet et lamelles de foie gras: l'art de sublimer les restes

Trop de lentilles et envie de tester une association que l'on trouve souvent dans les livres avec du foie gras. Un oeuf en plus et le tour est joué. Un montage en verrine parce que le coulant du jaune d'oeuf mérite de ne pas en perdre une goutte et d'enrober les lentilles.Pour 1 gourmande: un reste de lentilles vertes du Puy cuites2 oeufs1 toute petite tranche de foie gras cru méthode Mercotte (j'ai coupé une tranche sur le boudin congelé que j'ai en permanence dans le congélateur au cas où: ça donne directement des lamelles et des... [Lire la suite]
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13 octobre 2008

Crème de fromage Ossau-Iraty, crevettes roses marinées à la coriandre, velouté de piquillos à la manière de Christian Constant

Lundi dernier, j'ai eu la chance d'être invitée au Violon d'Ingres à l'occasion du lancement presse de l'ouvrage La Maison Constant. Ce coffret de 4 livres donne 15 recettes de chaque restaurant de Christian Constant rue Saint Dominique: le Violon d'Ingres, (gastro) les Fables de la Fontaine (poisson), le Café Constant (bistrot) et les Cocottes. L'occasion de découvrir un grand Monsieur de la cuisine française (c'est en effet un point étonnant: lorsque l'on parle de Christian Constant à un professionnel, on nous répond presque... [Lire la suite]
06 octobre 2008

Le défi de l'entremets casher poire/chocolat pour 25 personnes (crème parvée et agar agar)

Lundi dernier avait lieu le repas de Rosh Hachana (nouvel an juif) et comme de coûtume, nous étions invités chez une cousine de maman. Je n'ai pas hésité longtemps à répondre par l'affirmative lorsque l'on m'a demandé de préparer le dessert pour 25 personnes. Je n'ai réalisé qu'après coup quand maman m'a dit "au fait, il y aura de la viande" qu'il faudrait que je fasse un dessert parvé. Eh oui, la religion juive interdit de mélanger dans un même repas la viande et les laitages: donc impossible d'utiliser beurre, crème,... [Lire la suite]
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03 octobre 2008

De l'intérêt de suivre de temps en temps la recette d'un chef pâtissier: la crème passion banane de Christophe Felder

Celles et ceux qui me suivent depuis 2005 sur ce blog le savent: j'ai du mal à suivre une recette sans y mettre mon grain de sel, ce qui aboutit régulièrement à des catastrophes que je récupère plus ou moins bien, le pire étant bien évidemment en pâtisserie.Aussi, lorsque pour conclure un dîner avec des amis, j'avais prévu de terminer une purée de fruits de la passion qui trainait au congélateur depuis un petit bout de temps dans une petite crème, j'ai une fois n'est pas coutume décidé de suivre de bout en bout la recette. En... [Lire la suite]
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01 octobre 2008

Cookies au miel à la vanille et au chocolat

Mercredi pluvieux, envie de petits gâteaux à partager. D'où ces cookies rapides et inratables. Pour 2 plaques de cookies.125 g de beurre demi-sel mou75 g de sucre en poudre1 grosse cuillère à soupe de miel1 œuf175 g de farine1 cuillère à café rase de levure chimique1 belle gousse de vanille100 g de chocolat (noir ou au lait, c'est vous qui voyez) coupés en petits morceaux (ou directement en pistoles)Mélanger au fouet le beurre avec le sucre et le miel pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter les graines de la gousse de vanille... [Lire la suite]
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