30 juillet 2008

Tarte verte aux tomates cerises

Au bout de lundi/mardi/mercredi et jeudi à squatter le jardin jusque 20h, on s'est dit avec des amis heureux parents comme nous de 2 enfants qui ont besoin de se dégourdir les jambes (enfin surtout petite chérie chez nous, petit bonhomme n'ayant que 4 mois) que l'on pouvait pousser le concept jusqu'au bout le vendredi en prévoyant l'apéro.D'où cette petite tarte toute simple pour aller pique niquer un soir avec des amis au jardin pendant que les enfants jouent en profitant du coucher de soleil.Pour 1 grand moule rectangulaire à fond... [Lire la suite]
Posté par dupondag à 08:00 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,

28 juillet 2008

Entremets abricot pistache (version 2)

Voilà enfin la seconde version de l'entremets. J'ai ici repris une recette plus classique de biscuit comme base (au lieu de la meringue croustillante) et je n'ai fait qu'une couche de mousse. Du coup visuellement, ça ressemble plutôt à un club sandwich ;-)Pour le biscuit (sorte de victoria sponge cake):150 g de beurre mou150 g de sucre150 g de farine1 cuillère à café de levure2 oeufsBattre au fouet 150 g de beurre mou et 150 g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux. Ajouter 2 oeufs en continuant à battre.... [Lire la suite]
Posté par dupondag à 08:00 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 juillet 2008

Cabillaud aux épinars en feuille de brick ou le Poisson pané pour grands

Petite recette improvisée pour terminer un paquet de feuilles de brick qui trainait.Par personne: 1 tronçon de dos de cabillaud (200 g)1 grosse poignée de feuilles d'épinard1 feuilles de brickpestoFaire revenir le dos de cabillaud dans de l'huile d'olive sur toutes ses faces, saler, poivrer. Réserver.Faire tomber à la poêle dans de l'huile d'olive les feuilles d'épinard.Tartiner légèrement la feuille de brick de pesto.Poser le poisson. Recouvrir avec les épinards. Fermer la feuille de brick. Cuire à feu moyen/vif (pour... [Lire la suite]
Posté par dupondag à 08:00 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 juillet 2008

Entremet abricot pistache (version 1)

Voici le 4ème et dernier dessert réalisé pour l'anniversaire de petite chérie. Après une folle semaine de gâteaux de fille à la fraise ou au chocolat, pleins de fondant/bonbons/pâte d'amande... le temps était venu de proposer un "entremet pour grands".L'association des abricots et de la pistache est un classique mais malgré mes recherches, je n'ai pas trouvé d'entremet avec ces saveurs. Voici donc mon improvisation: 2 disques de meringue à la pistache, un bavarois à l'abricot, une mousse de pistache et des abricots confits... [Lire la suite]
Posté par dupondag à 08:00 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
18 juillet 2008

Maquereaux grillés aux deux moutardes

Dans la plupart des recettes de maquereaux grillés, on utilise les maquereaux entiers (simplement vidés) et on tartine la peau de moutarde. Je trouve ça dommage car la peau du maquereau est vraiment indigeste à mon goût et on ne profite donc pas de la moutarde.D'où cette idée de demander au poissonnier de lever des filets, puis de tartiner le maquereau côté chair.Pour 2 gourmands: 3 maquereaux en filets1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne1 cuillère à soupe de moutarde forte1 cuillère à soupe d'échalote ciselée1 cuillère à café... [Lire la suite]
Posté par dupondag à 08:00 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
16 juillet 2008

Quasi de veau rôti au vandouvan

J'ai la chance de par la Librairie d'être en contact avec des chefs du monde entier. C'est ainsi que j'ai récupéré il y a quelques mois du vandouvan en provenance de Dominique Corby, grand chef 1* installé au Japon.Le vandouvan n'est pas une épice fictive (comme la fêve de seva inventée par une joyeuse bande de blogueurs pour le 1er avril dernier) mais ne ressemble aucune autre: c'est un mélange de différentes épices que l'on utilise assez peu en France (fénugrec, feuilles de curry, graînes de moutarde, ail, huile...). Quand on ouvre... [Lire la suite]
Posté par dupondag à 08:00 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

14 juillet 2008

Yop maison: buttermilkshake aux abricots et pêches (lait ribot)

Le problème du lait ribot est son conditionnement: à moins d'être total addict, on se retrouve avec 1/2 bouteille sur les bras et pas beaucoup d'idées. On ne va pas faire des glaces tous les jours, non?D'où ce milk shake vraiment bête qui peut se décliner avec tous les fruits, ici: 1 abricot coupé en 81 pêche épluchée et coupée en 81 cuillère à soupe de sucre completCouvrir de lait ribot et mixer (blender ou mixer tête plongeante) Le lait ribot apporte beaucoup plus d'onctuosité que le lait classique et la texture de ce milk... [Lire la suite]
Posté par dupondag à 08:00 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 juillet 2008

Semaine gâteau d'anniversaire (3): Le château de la jolie princesse

Après le papillon et la couronne, quoi de plus normal que de passer au château de la princesse. Pour 8 enfants: 1 roulé à la confiture de fraise1 roulé à la ganache au chocolat (je pense que la pâte à tartiner fonctionne très bien aussi)300 g de pâte d'amande maison du fondant blanc (500 g de sucre glace mélangés avec 1 blanc d'oeuf et 2 cuillères à soupe de glucose liquide: pas mis le blanc d'oeuf remplacé par de l'eau car enfants de 18 mois à 3 ans donc j'ai évité l'oeuf cru)des bonbons Couper un des roulés en 2... [Lire la suite]
09 juillet 2008

Semaine gâteau d'anniversaire (2): La couronne de la jolie princesse (alias le gâteau dans le gâteau)

Bon à la base, je voulais faire un gâteau au yaourt en forme d'ourson et lui réaliser une jolie robe en fondant. Mais mon moule qui accroche en a décidé autrement (il m'avait déjà saccagé un gâteau l'an passé du coup je l'ai jeté) et j'ai été dans l'incapacité de rattraper le coup avec un glaçage. Je me suis donc retrouvée avec un gâteau au yaourt au chocolat en miettes que je ne voulais pas jeter. J'ai donc simplement passé mon gâteau en morceaux dans mon batteur (avec le fouet à pâtisserie) avec 200 g de chocolat noir fondu dans... [Lire la suite]
Posté par dupondag à 08:00 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
07 juillet 2008

Semaine gâteau d'anniversaire (1): Le papillon à la fraise pour jolie princesse

Eh oui, c'est officiel, "bébé d'amour" n'est plus: à 3 ans et flanquée d'un petit frère depuis 3 mois, il est grand temps de la rebaptiser "petite chérie".C'est officiel aussi ou presque, les petites filles aiment le rose. Donc quand vous vous embarquez dans la semaine gâteau d'anniversaire (oui, chez nous, ça dure 1 semaine car elle fréquente 2 garderies - donc 2 gâteaux pour jeudi et vendredi-, a décidé d'inviter 10 copains samedi et recevra la famille dimanche -2 gâteaux de plus), vous laissez aux copines les... [Lire la suite]
Posté par dupondag à 08:00 - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,