30 juin 2008

Recette de meringue au micro ondes ou comment faire en express un vacherin glacé fraises/citron confit

Toujours dans mon optique "faire un repas d'anniversaire à petit mari chéri quand on apprend à 17h qu'en fait il dinera à la maison", voici le dessert. Tout d'abord, il faut savoir que le dessert préféré de mon cher époux est le mille feuilles. Le seul problème est que manger un mille feuilles quand il fait 30° n'apporte pas le même plaisir... D'où cette idée de vacherin qui permet en plus d'utiliser ma turbine magimix. Pour le choix des parfums, ce sera limité car je n'ai pas le temps de faire les courses. D'où le... [Lire la suite]
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27 juin 2008

Coquelets au citron confit, fenouil et vanille

Ce plat est né à 17h30 lorsque mon petit mari chéri m'a appris qu'il rentrait finalement diner alors que ce n'était pas du tout prévu puisqu'il devait être ne province (et qu'accessoirement c'était son anniversaire). Pour les citrons confits (recettes express au micro ondes) 2 citrons bios coupés chacun en 6 quartiers175 g de sucre en poudre175 ml d'eau Tout mettre dans une cocotte en verre fermée (ou tout autre plat qui va au micro ondes et est muni d'un couvercle) et cuire 10 minutes à 750W. Pour le coquelet (2... [Lire la suite]
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25 juin 2008

La salade de pâtes qui permet de croire que les vacances sont déjà là

Eh oui ça y est, c'est le retour à la vie normale après les ponts du mois de mai... et même si la mode est plutôt aux salades de pommes de terre, voici une petite salade de pâtes. Rien de plus classique, mais à la réflexion rarement bonne. Pourquoi? Parce que comme l'a justement rappelé Emilie dans un billet consacré à ce sujet il y a quelques mois, on y met souvent tout et n'importe quoi au lieu de construire sa salade avec patience et passion.Première chose: le choix des pâtes. C'est à mon avis le principal piège en la matière. Il... [Lire la suite]
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23 juin 2008

Sauce au safran et aux tomates séchées

Voici une petite sauce idéale pour accompagner un poisson grillé. Nous l'avons testée ce week end avec une belle daurade et ce fut fameux !!!1 bocal de tomates séchées à l'huile1 pincée de filaments de safranEgouter rapidement les quartier de tomates. Couper grossièrement les tomates séchées. Les mettre dans une casserole avec le safran. Cuire à feu doux pendant 10 minutes. Emulsionner avec un mixer tête plongeante. Rectifier l'assaisonnement. C'est très parfumé, et aussi bon froid que chaud...
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20 juin 2008

Salade de carottes à la marocaine

Cette salade est venue d'une botte de carotte que j'avais fait cuire à l'eau en prévision d'un réchauffage rapide le soir. Mais devant les températures, j'ai décidé de les servir froides avec une sauce bien épicée.Pour 1 botte de carottes cuites et coupées en rondelles: 1 cuillère à soupe de cumin en poudre (quelques graines de coriandre en plus si vous aimez)1/2 bouquet de coriandre ciselée (à défaut du persil plat)3 cuillères à soupe d'huile d'olive1 cuillère à café de sel3 gousses d'ail dégermées et coupées en petits dés Tout... [Lire la suite]
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18 juin 2008

Grande braderie de livres de cuisine

A l'occasion des soldes/grand ménage de printemps/futur redéménagement, la Librairie gourmande organise à partir du mercredi 25 juin 2008 une GRANDE BRADERIE DE LIVRES DE CUISINEL'occasion de trouver des ouvrages anciens, épuisés, kitchounets à souhaità partir de 0,50€ !!mais aussi des livres neufs à prix réduit.Tous les jours (sauf dimanche), entre 11 heures et 15 heures, dans notre nouveau local 92 rue Montmartre et jusqu'à épuisement des stocks... (non valable sur le site web) Sinon, petite minute culturelle: avez vous remarqué... [Lire la suite]
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16 juin 2008

Cigares au miel et aux amandes

Quoi de mieux qu'une recette ultra calorique pour terminer un paquet de feuilles de brick et faire ultra plaisir au parrain de petite chérie (anciennement bébé d'amour mais approchant des 3 ans, le nouveau petit nom est plus approprié).Pour 10 cigares: 5 feuilles de brick coupées en 250 g de beurre fonduPour la farce:80 g de sucre80 g d'amandes en poudre2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger (je n'aime pas l'eau de rose)1 cuillère à café d'extrait d'amande amèrePour le sirop de miel:5 cl d'eau100 g de miel d'orangerPréparer la... [Lire la suite]
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12 juin 2008

Rôti de boeuf en croute de moutarde épicée

Histoire de varier un peu de la sauce à la moutarde que petit mari aime tant avec un rosbeef, voici une version encore plus simple qui a le mérite de pouvoir se préparer à l'avance et qui se déguste aussi froide.Faire revenir la pièce de boeuf dans un peu de matière grasse sur toutes les faces. Laisser refroidir. Saler et poivrer. Poser sur une feuille de brick tartinée de moutarde savora. Fermer la feuille de brick autour de la viande (superposer plusieurs feuilles tartinées si nécessaire). Pour obtenir une croûte bien... [Lire la suite]
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09 juin 2008

Pavés de saumon à la citronnelle et à la vapeur asiatique

Recette toute simple pour changer du saumon à l'unilatérale ou au sésame (certes délicieux mais lassants à la longue). Il suffit d'avoir de la citronnelle asiatique (j'en achete en botte quand j'en trouve et je congèle).Percer le saumon avec des morceaux de citronnelle. Mettre dans une casserole de l'eau, de la citronelle ciselée, le zeste d'un cumbava et 1 cuillère à café de gingembre rapé. Faire chauffer. Cuire le saumon à la vapeur dans un panier en bambou pendant 5 minutes. Pour ceux qui ont un abcès dentaire à désinfecter ou un... [Lire la suite]
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06 juin 2008

Petit point sur la polémique espagnole entre Santi Santamaria et Ferran Adria sur la gastronomie "moléculaire" ...

Pour ceux qui n'auraient pas suivi, la haute gastronomie espagnole est secouée depuis quelques semaines par une vaste polémique ayant à l'origine des propos tenus par Santi Santamaria.Ce chef 3*** catalan, propriétaire du restaurant El Can et membre des Relais & Chateaux, a en effet férocement attaqué la gastronomie moléculaire et son chef de file Ferran Adria.Profitant de la sortie de son dernier livre, La cocina al desnudo (la cuisine à nu), Santamaria a critiqué cette cuisine spectacle qui utilise selon lui ingrédients et... [Lire la suite]
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