750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Agapes
Les Agapes
Publicité
Les Agapes
Derniers commentaires
Archives
25 juin 2008

La salade de pâtes qui permet de croire que les vacances sont déjà là

Eh oui ça y est, c'est le retour à la vie normale après les ponts du mois de mai... et même si la mode est plutôt aux salades de pommes de terre, voici une petite salade de pâtes. Rien de plus classique, mais à la réflexion rarement bonne. Pourquoi? Parce que comme l'a justement rappelé Emilie dans un billet consacré à ce sujet il y a quelques mois, on y met souvent tout et n'importe quoi au lieu de construire sa salade avec patience et passion.

Première chose: le choix des pâtes. C'est à mon avis le principal piège en la matière. Il faut en effet des pâtes qui accrocheront bien la sauce donc avec une grande surface (papillon ou torsade) et encore un "creux" (coquillages, pennes...). Bref, évitez les tagliatelles ;-)

Ensuite, la sauce: là encore c'est primordial, il faut quelque chose de très onctueux. Je suis donc plutôt favorable à une base de yaourt (qui en plus offre une grande légèreté et peu de calories) ou fromage (frais, bleu). Et j'aime bien quand c'est relevé par des herbes et/ou épices. On peut aussi tricher en émulsionnant de la tapenade, du pesto ... avec de l'huile d'olive.

Enfin le contenu: là toutes les fantaisies sont possibles je pense, non? Eh bah non justement. Il faut un minimum de cohérence pour que ce soit bon, notamment sur la taille des morceaux.

salade_de_p_tes

Ici; tomates séchées, poivrons confits, sauce au pesto (et overdose d'huile d'olive)

Et vous, c'est quoi votre association favorite ??

Publicité
Publicité
Commentaires
K
Je suis d'accord avec toi, souvent on est déçus des salades de pâtes. J'essaierai d'en faire une en écoutant tes conseils. A suivre ....lol
C
chez moi, pas de sauce crémeuse, mais toujours cette sacro sainte huile d'Olive, en dose "mamie" (ma très chère mamie italo-tunisienne, je t'aime).<br /> Pour les légumes : tomates cerise, aubergine et courgette grillées en petits morceaux, poivrons grillés<br /> et de la féta !
M
ils doivent être bons! biises
N
récemment j'ai essayé tortelini + tomates confites + tomates cerises + roquette = une addition super réussie
R
Mon association favorite, c'est celle-ci : http://requia.canalblog.com/archives/2007/07/18/5642536.html<br /> Des mini orechiette, des poivrons de toutes les couleurs, des tomates et du concombre. Un régal !
Publicité