28 mai 2008

Sexe, blog et boeuf bourguignon

Eh oui, il n'y a pas qu'Esterelle qui attire le lecteur par des titres volontairement cochons. En fait, "Sexe, blog et boeuf bourguignon" est le sous-titre du livre Julie & Julia qui vient de sortir et que je ne saurai trop vous conseiller. Pourquoi? Parce qu'il raconte les mésaventures réelles d'une américaine, Julie Powell, qui a décidé un jour de se lancer un immense défi culinaire: réaliser en 365 jours les 524 recettes du livre L'Art de la cuisine française de Julia Child. D'où le titre de son projet Julie... [Lire la suite]
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22 mai 2008

Livre de recettes Mères Filles du Comptoir des Cotonniers: une bonne action pour la fête des Mères

Je ne sais pas si vous vous souvenez mais il y a quelques mois, la marque de vêtements Comptoir de Cotonniers (bien connue pour ses castings mères/filles) avant lancé avec le magazine ELLE un grand concours de recettes.J'ai eu la chance de faire partir du jury qui a sélectionné les 40 recettes (avec le grand chef Antoine Westermann qui nous a reçu dans le Salon Goncourt chez Drouant, la pâtissière du Lancaster Keiko Nagae, Julie Andrieu, Ariane Massenet, Catherine Roig responsable des pages cuisine du magazine ELLE, Philippe Gobet... [Lire la suite]
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21 mai 2008

Comment cuisiner les blettes autrement qu'en béchamel ou en gratin? En terrine avec des Saint Jacques

Cette recette est née d'une botte de blettes achetée dimanche dernier et que le soleil et les températures clémentes ont sauvé de la béchamel !!!1 botte de blettes6 noix de saint jacques (sans corail)2 oeufs1 filet de poisson blanc de 150g2 cuillères à soupe de crème1 échaloteCouper les parties blanches des blettes (et éventuellement les réserver pour un autre usage). Blanchir les feuilles 1 minute dans de l'eau bouillante et les rafraichir immédiatement à l'eau glacée. Réserver les plus belles feuilles et en tapisser une terrine... [Lire la suite]
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16 mai 2008

Enfin un site web qui décrypte les produits par rapport aux promesses de l'industrie agroalimentaire: Le point sur la Table

Lundi dernier, je vous faisais part de mon étonnement devant le packaging des "pâtes aux légumes" lustucru et leurs soit disant 20% de légumes (en fait, beaucoup de pommes de terre).Presque tous les commentaires de ce billet allaient dans le même sens, à savoir que les industriels se foutent souvent des consommateurs.Enorme nouvelle !!!! Un site internet va enfin répondre à nos attentes: c'est quoi la différence entre les omega 3 et 6? le light fait il maigrir? et les alicaments et autres aliments santé ? Cela s'appelle... [Lire la suite]
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15 mai 2008

Truffe géante choco marron

Je ne suis vraiment pas fan de marron. Enfin, je croyais ne pas l'être... Et puis j'ai découvert grace à Bullesucre qu'il y avait de la crème et de la pâte de marron, cette dernière étant faite à partir de marrons glacés écrasés et étant nettement moins sucrée que la crème souvent écoeurante.N'écoutant que mon courage, j'en ai acheté un pot chez GDetout et après quelques mois au placard, je me suis lancée. Le résultat est somptueux et pourrait presque répondre à la quête de Cathy sur LE gâteau au chocolat idéal.La recette a surtout... [Lire la suite]
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13 mai 2008

Dédicace exceptionnelle d'Olivier Roellinger le lundi 19 mai à la Librairie gourmande

A l'occasion de la sortie de son dernier ouvrage, Trois étoiles de Mer, Olivier Roellinger a accepté de venir à la Librairie gourmande (90 rue Montmartre, Paris 2) le lundi 19 mai (soit la semaine prochaine) de 15 à 17 heures. Une chance de rencontrer un très grand chef, fou de voyages, d'influences venues d'ailleurs et d'épices (il est prévu d'ailleurs qu'il apporte quelques unes de ses célèbres compositions pour en discuter avec les lecteurs). Avis donc aux aficionados !! Pour ceux qui n'auront pas la chance de pouvoir se... [Lire la suite]
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12 mai 2008

Voyage au coeur d'une chocolaterie d'exception: Michel Cluizel

J'ai profité d'un séjour dans l'Eure pour aller enfin visiter le Chocolatrium de Michel Cluizel (ça fait juste 25 ans qu'on y a une maison et que je n'avais jamais trouvé le temps). La particularité de l'entreprise Michel Cluizel est qu'ils sont cacaofèviers en plus d'être chocolatiers. Cela veut tout simplement dire qu'ils ne produisent pas leurs bonbons en chocolat à partir de chocolat de couverture acheté chez Barry ou Valrhona mais qu'ils vont directement dans des plantations de cacao choisir leur fèves, les rapporter... [Lire la suite]
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05 mai 2008

Cherchez l'erreur: les soi-disant "pâtes aux légumes" de Lustucru

J'avoue, je résiste rarement à une innovation marketing dans le domaine de la cuisine. Aussi, lorsque j'ai vu ces "pâtes", je me suis dit "tentons, on verra bien". Le paquet est plutôt sympa et verdoyant/printanier, on y annonce pas moins de 20% de légumes, dessin à l'appui pour les plus nul(le)sAh oui, on y voit bien de la gauche vers la droite: une courgette, un poireau, des carottes, des haricots verts et enfin le blé des pâtes... et d'ailleurs sous l'intitulé "coquillettes légumes", ce sont... [Lire la suite]
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01 mai 2008

Rognons d'agneau, sauce madère

J'adore les abats et lorsque j'ai vu ces rognons d'agneau chez mon boucher, je n'ai pas hésité très longtemps pour faire cette recette plutôt classique.Le tout est que votre boucher vous prépare bien les rognons en retirant toutes les parties blanches (graisse, nerfs...). Sinon avec un bon couteau et beaucoup de patience...La sauce fait aussi merveille avec des rognons de veau par exemple (qui sont plus fins, l'agneau étant typiquement une viande qui a beaucoup trop de goût). Certains font blanchir les rognons avant de les utiliser,... [Lire la suite]
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