Tartelettes il m'aime, un peu, beaucoup, passionnement pour la Saint Valentin
Murielle et Stanislas m'ont proposé de participer par l'intermédiaire de ma Librairie à leur jeu Mille et Une escales, en offrant au gagnant un ouvrage. Le thème de la 4ème édition est le pays du coeur à l'occasion de la Saint Valentin.
Je n'ai pas pû m'empêcher de créer aussi une recette, en m'inspirant de la présentation proposée par Franck Michel, MOF, dans le dernier exemplaire du journal de pâtissier. Mais là où le maître proposait sur une pâte sucrée une crème citron gingembre autour d'une pâte de fruits mangue passion, j'ai privilégié une pâte feuilletée garnie de crème aux fruits de la passion.
Pour le passion curd: battre 3 oeufs entiers avec 100 g de sucre en poudre. Ajouter 200 g de jus/purée de fruits de la passion et 100g de crème entière. Dissoudre 1 cuillère à café d'agar agar et faire chauffer doucement (comme une crème anglaise donc sans faire bouillir surtout).
Garnir un moule chemisé de pâte cuite à blanc et cuire 30 minutes à 160°.
Laisser refroidir. Décorer avec des pétales de chocolat blanc (mon chocolat était "périmé" si si ça arrive, ce qui explique le mauvais tempérage et les traces que l'on voit) et symboliser le coeur de la fleur avec 1/2 fruit de la passion.
Il m'aime, un peu, beaucoup...
passionnement
C'est vrai qu'elle est délicieuse cette tarte :-)