30 janvier 2008

Quiche légère aux légumes: blettes, champignons et oignons

Non je n'ai pas arrêté la cuisine comme pourrait le laisser supposer le relatif silence de ce blog. C'est juste que je n'ai pas beaucoup donc temps pour moi en ce moment, et je fais donc plus "à manger" que "la cuisine".Dimanche dernier sur le marché, j'ai acheté une botte de blette, pensant la cuisiner en légumes et finalement, c'est une quiche qui l'a emporté (ah le bonheur de savoir que j'aurai ainsi 2 repas sans trop de soucis).J'aurai pu reprendre la recette de tarte salée aux blettes et à la moutarde de l'an... [Lire la suite]
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22 janvier 2008

Coup de coeur pour les coffrets invitation à cuisiner de Bérénice

Je ne sais pas si vous connaissez Bérénice, jeune femme passionnée de cuisine qui s'est reconvertie il y a 1 an et demi et a crée son entreprise Les dîners de Bérénice sur Paris et la Région Parisienne.L'idée est toute simple: on choisi un menu en ligne, et Bérénice se charge de tout (courses, pesage, fiches techniques) et il ne vous reste plus qu'à passer en cuisine. Si vous ne voulez pas cuisiner, un membre de l'équipe reste avec vous, cuisine et ne s'éclipse qu'à larrivée des invités.A l'occasion du début de l'année, Bérénice a... [Lire la suite]
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17 janvier 2008

Verrines chocolat/cardamome épicée ou chocolat/perles de coco

Décidément, Pierre Hermé m'inspire: après le mille feuilles, voici les petites verrines ou shooters. J'ai volontairement simplifié sa recette de "choc chocolat" qui proposait 3 verrines par personne avec 2 ou 3 couches différentes à chaque fois. VERRINE DE GAUCHE SUR LA PHOTO: Pour la couche de crème onctueuse au chocolat (à faire au moins 4 heures à l'avance, dans l'idéal la veille)250 g de lait frais entier 250 g de crème liquide60 g de sucre semoule 4 jaunes d'oeufs 220 g de chocolat à 70% (Guanaja... [Lire la suite]
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15 janvier 2008

Krisprolls comme les vrais

Hier soir, pas le temps de passer chez le boulanger donc pas de pain pour le petit déjeuner du lendemain. Et l'idée de faire tourner mon robot qui s'ennuie depuis le temps. Restait juste à trouver LA recette idéale: après avoir hésité sur du pain brioché ou des petits pains au lait, je me suis finalement laissée tentée par les krisprolls plus vrais que nature de Murielle.J'ai simplement un peu modifié la recette car je ne suis pas très anis.Mettre dans la cuve du robot:150 g de farine aux céréales (mélange de farines de blé et de... [Lire la suite]
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10 janvier 2008

Cuisine du placard: Tartelettes saumon/brocolis/chou fleur

Dans la série cuisine de restes, je vous propose de la pâte feuilletée (découpée en poisson car c'est plus drôle) recouverte de légumes verts (ici mélange brocolis/choufleur), puis de quelques morceaux de pavé de saumon.Un filet d'huile d'olive, un soupson d'assaisonnement et c'est parti pour 10 minutes à 200°.Difficile de faire plus simple, ça dépanne et ça en jette même question présentation !! A retenir et à décliner avec d'autres saveurs...
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07 janvier 2008

Buche glacée framboise/mangue, brisures de nougatine

Parce qu'il n'y a pas que la galette en janvier, surtout quand on a des restes de purées de fruit à utliser et une turbine à glace à tester (ou amortir quand on voit le prix du joujou). Bon, ça fonctionne aussi avec 2 packs de sorbets que l'on sort 1/2 heure avant le modelage pour les ramolir.Mélanger 500 ml de purée de framboise avec le jus de 1 citron et éventuellement 1 cuillère à soupe de stabilisant pour glace et sorbet si la confection a lieu à l'avance.Faire de même avec 500 ml de purée de mangue.Mettre dans une goutière à... [Lire la suite]
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04 janvier 2008

Débo a testé pour vous l'assemblage de Mille feuilles à la Pierre Hermé, la nouvelle crème vanillée qui change tout

J'ai ue la chance le 22 décembre dernier de recevoir Pierre Hermé et Julie Andrieu à la Librairie gourmande. La conversation a bien entendu été culinaire et une cliente a longuement discuté avec le maître de sa recette de mille-feuilles.Mon professionnalisme m'a bien évidemment poussé à tester la recette pour voir si les trucs donnés dans Confidences sucrées étaient des vérités... D'abord, le mille-feuilles serait avant tout un dessert de l'instant, à essayer de monter 1 heure avant dégustation uniquement. Là je confirme sans... [Lire la suite]
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02 janvier 2008

Une nouvelle année d'Agapes: retour sur 2007 et vive 2008

L'an passé, je m'étais prêtée mi janvier à un petit retour sur l'année précédente (2006 donc), retour sympatique car il permet de retrouver avec plaisir des recettes parfois oubliées.A l'occasion de ce début d'année 2008, que je vous souhaite à toutes et à tous heureuse et gourmande, voici la rétrospective 2007.JANVIER 2007: Entre recette traditionnelle de crèpes et pâte feuilletée pas-à-pas pour les nul(le)s, l'année démarre de manière pédagogique. Et ce n'est pas le montage du Criollo de Pierre Hermé qui viendra infirmer cette... [Lire la suite]
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